LADRAN SANCHO: RESTO BAR-CAFE

RESTO BAR - CAFE - LADRAN SANCHO 006

BAQ 2014
CATEGORÍA REHABILITACIÓN Y RECICLAJE
ARGENTINA
FREDY AUGUSTO FORERO MORENO

El proyecto se encuentra ubicado en el centro de la localidad de Gral. Rodríguez, provincia de Buenos Aires, Argentina, en un barrio donde predomina el estilo arquitectónico colonial y se va combinando con la reciente aparición de proyectos nuevos y modernos.

La casa, objeto de la refuncionalización, reciclaje y remodelación que nos encomienda el comitente, antiguamente una ferretería local del barrio, tendrá como destino un resto bar-café que se da gracias a que la zona se está convirtiendo en un polo gastronómico.

Como primera idea se decidió restaurar y restablecer la fachada original de acuerdo al estilo arquitectónico histórico del lugar buscando recuperar el sentido de pertenencia a su entorno.

En su interior, se dispuso la incorporación de nuevos elementos para diferenciar las zonas con usos particulares como son los bloques de baños, cocina, servicios del personal, depósitos y los salones para los comensales, divididos estos últimos en dos niveles dada la gran altura del local principal.

El entrepiso se realizó con una estructura independiente ejecutada con perfilería metálica, formando en planta baja espacios de doble altura y en planta alta un salón que balconea sobre el área principal.

La cocina y el sector de baños surgen como volúmenes diferenciados que marcan la zona de servicios, con la barra funcionando como filtro entre ésta y el área pública pero a la vez conectándolas visualmente.

A través de un lenguaje de cintas se van configurando los nuevos espacios permitiéndonos generar un juego interior dentro de un volumen con valor histórico y patrimonial. Éste funciona como una cáscara, donde inicialmente estaba vacío en su interior, lo cual fue interesante ya que se armó un proyecto dentro de otro establecido. Como punto de partida se trabajaron los nuevos espacios modernos creando una relación y correspondencia con el volumen original de estilo colonial. Esto fue todo un desafío, el lograr que interactúen lo nuevo y lo viejo en un único proyecto, haciendo que mantengan caracteres individuales pero con el mismo sentido de pertenencia.

Se buscó producir un ambiente cálido y agradable por medio de los materiales naturales que conforman el proyecto, como la piedra para revestimientos de muros y la reutilización de la madera existente en elementos de diseño, así como también la mezcla de materiales y técnicas diferentes como el microcemento, que junto con los materiales naturales genera un contraste que logra una buena terminación final. El proyecto buscó ese contraste de texturas, materiales y estilos.

Se logró así un proyecto acogedor, con un fuerte ingrediente histórico y contextual en su exterior, con una tendencia notoriamente moderna y contemporánea en su interior.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *