LESS – 69 PUBLIC HOUSING UNITS, GYMNASIUM, DANCE HALL

BAQ2018
CATEGORÍA HÁBITAT SOCIAL Y DESARROLLO
SELECCIONADO INTERNACIONAL BAQ2018
FRANCIA
AAVP ATELIER ARCHITECTUREVINCENT PARREIRA, (VINCENT PARREIRA, MARIE BRODIN)

En 1891, la ciudad de París registró este paso de 100 metros, abierto dos años antes en la propiedad de sieur Delessert, entre la Rue Pierre Dupont y el Quai de Valmy. En el extremo oriental se encuentra el Canal Saint-Martin, hoy en día una zona para pasear y recrearse, pero en ese período una vía que conduce a Bassin de la Villette, el cuarto puerto industrial más grande después de Marsella, Le Havre y Burdeos. La actividad del puerto fue intensa y algunos rastros persisten en algunos de los enormes edificios industriales, es decir, la Cité Clémentel, la antigua central eléctrica de la Compagnie d’Air Comprimé, entre otros edificios más discretos que dan a la calle. La intervención abarca el contexto como una mezcla de poblaciones, recuerdos y actividades, junto con una amplia variedad de tipos de edificios en una sola área. La operación incluye un gimnasio, que se vendió de plano a la ciudad de París, donde se ubican 69 unidades de vivienda social. Esta intervención busca primero lograr una hibridación de la gran escala industrial encontrada en el área con la escala privada de la unidad de vivienda. El edificio se alza a lo largo del pasaje Delessert, formando el ángulo de las dos calles antes de girar hacia la rue Pierre Dupont con el uso de un logotipo en cinco niveles construidos en madera de alerce, sin que exista ninguna intención de borrar o disminuir su presencia. ocultando los principales cambios provocados por su llegada a este lote vacío del vecindario, un espacio bucólico y vacante ocupado durante mucho tiempo por una estructura prefabricada y una estructura inflable que alberga canchas de tenis abandonadas.

Ha sido difícil para el vecindario despedirse de esta última pequeña parte del país en París, y la densificación de un espacio abierto explica la demanda colectiva presentada contra el proyecto por 180 vecinos registrados durante el período de espera del permiso de construcción. Sin embargo, esta densificación incluye una diversificación del programa que beneficia a todo el vecindario, y la obligación de una instalación de uso mixto registrada en el Programa de Planificación Local (PLU). Ubicado a lo largo de Delessert Passage en un volumen parcialmente subterráneo, la instalación genera restricciones que le han dado al proyecto su naturaleza específica. La mayoría de las unidades de alojamiento se colocan sobre la estructura del gimnasio, que es una serie de arcadas que cubren una distancia de más de 20 metros, cuyas vigas forman las placas de acero para el primer nivel de la vivienda y determinan el marco para el nivel superior Muros de carga. Una fractura vertical separa el primer complejo de gimnasio / vivienda de una parcela más pequeña, que consta de unidades de vivienda en los pisos superiores, así como una serie de áreas técnicas en la planta baja: recepción de guardianes, diversas áreas de almacenamiento, acceso al estacionamiento, etc.

El acceso a cada unidad de vivienda es un paseo individual que comienza en el vestíbulo principal, abierto al jardín semiprivado, de acuerdo con un diseño inspirado en los edificios de apartamentos parisinos que datan de los años 60 y 70, la edad de oro para tales construcciones El mármol distribuido en forma de espiga da la bienvenida a visitantes y ocupantes, en una expresión del deseo de ofrecer un nivel de calidad en el sector de la vivienda social que generalmente se reserva para programas de vivienda de alto nivel. La utilización de materias primas en la mayoría de las circulaciones hizo posible el uso ocasional de materiales simbólicamente lujosos, tan duraderos como la piedra pero sin la prima de pagar. Una vez más allá del vestíbulo de entrada, los ocupantes acceden a sus apartamentos tomando un largo pasillo situado a cinco metros de las fachadas traseras. El último umbral, una pasarela individual corta, proporcionará acceso a una unidad de vivienda, siempre con un plano de escopeta, y una terraza ajardinada colocada sobre la base formada por el gimnasio, para todos los apartamentos en el segundo nivel del edificio. La superestructura de los pasillos de metal es un paisaje en sí mismo en el corazón de la manzana, un balcón flotante con vista a un jardín diseñado por Atelier Roberta. Cada unidad de vivienda se designa con una logia individual, cuya profundidad variable se calcula para permitir a los ocupantes su legítimo grado de privacidad. En la planta baja, la malla metálica filtra la luz para evitar perturbar la práctica de los deportes, reduciendo la exposición de los deportistas y bailarines a la vista de los transeúntes.

Las numerosas logias, pasillos, puentes peatonales, escaleras y zonas de amortiguamiento de jardines tienen en cuenta la privacidad, pero aumentan las oportunidades de transparencia y porosidad visual, asumiendo el riesgo de ir en contra del deseo contemporáneo de que los edificios nuevos aíslen totalmente a los ocupantes de la vista del otro. . El acceso a las habitaciones medio enterradas se mejora y facilita mediante una escalera central totalmente transparente en las cuatro direcciones cardinales. Las personas que viven en las casas de la terraza se convierten en una especie de espectáculo, que se desarrolla a medida que el ocupante camina por su camino, literalmente arrojado a los múltiples mundos de los patios traseros y patios más pequeños.