MEDITERRANEO

BAQ 2016
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
MEXICO
RODRIGO DE LA PEÑA LARRALDE

La residencia se encuentra ubicada en un fraccionamiento al sur del municipio de San Pedro Garza García. Esta ubicación le permite tener vistas directas hacia el centro de la ciudad.

El predio originalmente tenía 45% de pendiente, por lo que era necesario un gran proceso de nivelación de la topografía para llegar a la distribución requerida originalmente clientes. Para solucionar de inicio esta problemática, se propuso definir una entrada vehicular por debajo del nivel de la entrada peatonal. La puerta exterior para el peatón se enmarca por medio de una plataforma que sirve como punto de referencia y como un gesto de bienvenida.

La idea del proyecto fue diseñar un volumen que se desarrollara únicamente hacia abajo y hacia atrás, aprovechando estratégicamente los niveles que se tenían y afectándolos lo menos posible.

Para acceder a la residencia se decidió crear una transición singular por medio de un pasillo exterior a nivel de azotea que lleva hacia la terraza, la cual sirve como mirador hacia la vista espectacular que se tiene de la ciudad y las montañas. A partir de este punto, se desciende hacia la puerta de acceso por medio de una escalera metálica empotrada a un gran volumen central de ladrillo que alberga paralelamente la escalera principal interior. 

La escalera se convierte en el elemento rector de diseño, organizando la distribución de la arquitectura y fungiendo como elemento de conexión vertical.

La casa se distribuye a lo largo de un pasillo central paralelo a esta escalera. Este corredor se repite en los 4 niveles de la casa respectivamente en forma descendente, lo que permite que exista una circulación continua sin necesidad de cruzar las áreas más privadas las áreas sensibles de la vivienda, iniciando a nivel de calle y acceso principal, en el área social, área familiar y cuarto de juegos y jardín.

El área social está integrada por una sala y comedor, donde los materiales principales son el mármol Santo Tomás gris para el piso, el concreto aparente en muros y un panel de madera para los techos falsos.

En la planta más baja, se localiza el cuarto de juegos, un espacio donde el matrimonio recibe con su colorido bar a sus visitas, disfrutando de una zona más relajada, ideal para el entretenimiento, esta área está concebida para tener veladas sin perturbar la dinámica familiar, y donde al llegar este nivel se tiene la posibilidad de gozar del jardín.

Para el patio exterior, se aprovechó correctamente el cambio de nivel, lo que permitió definir un espacio amplio en caso de que se quiera tener actividades sociales o recreativas, o simplemente hacer uso de la alberca o ver el panorama. Para la fachada posterior, la recámara principal define un cubo recubierto de ladrillo en voladizo que es su elemento central.

Sin duda, la terraza es el punto de encuentro ideal y uno de los principales del proyecto, ya que se tiene el mayor contacto con el exterior, una solución directa del planteamiento arquitectónico y del aprovechamiento de la topografía.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *