MEJORA Y AMPLIACIÓN INFONAVIT CIDS UN CUARTO MÁS

BAQ 2018
CATEGORÍA HÁBITAT SOCIAL Y DESARROLLO
MÉXICO
Autores: Alonso de Garay, Alejandra Romo, Luis Bolaños, Daniel Camacho, Alberto Cabrera

El proyecto contempla ampliar y mejorar aquellas viviendas cuya composición original cuenta con una sola recámara; un modelo permitido y normado por políticas públicas que produjo más de 820 mil viviendas construidas entre 2004 y 2012 en México.

Estas viviendas representan un problema potencial de hacinamiento el cual genera violencia, tensión, que va en contra de las mujeres.

Con el propósito de abatir el hacinamiento en la vivienda, el INFONAVIT implementó la estrategia “Un Cuarto Más” para beneficiar a más de dos millones de personas en las zonas urbanas de México. El objetivo es aumentar la superficie habitable de las viviendas que cuentan con una sola habitación para elevar la calidad de vida de los trabajadores.

Para ADG, el hacinamiento no sólo es la proporción excesiva del área ocupada por los habitantes sino la calidad y dignidad de los espacios. Más allá del diseño, nuestra propuesta ofrece una posibilidad de reconfigurar la vivienda de forma simple, multifuncional e integral que busca cambiar la experiencia, mejorar la calidad espacial y confort ambiental desde el primer momento que accedemos a la vivienda existente. Establecimos cinco partes del programa fundamentales: núcleo de escaleras, un cuarto más, terraza de fachada frontal, terraza lateral y terraza patio trasero. Buscamos que esta adición fungiera como continuidad o extensión natural de la vivienda. Utilizado el sistema constructivo existente a base de blocks de concreto de forma aparente, la propuesta minimiza el uso de recursos materiales y expone la integridad del desempeño estructural.

Los muros de blocks también son configurados de tal forma que funcionan como apoyos para elementos de madera o algún otro material para mobiliario, que pueden servir como literas, escritorios o repisas, con lo cual se evita el gasto en mobiliario por parte del futuro habitante de este cuarto. Con el movimiento de algunos blocks se consigue, además, dar textura a la fachada y ritmo cuando se repiten varios módulos; o bien ventilación natural si el clima lo permite.

El diseño de la cubierta que invierte el techo convencional de dos aguas permite canalizar las pendientes pluviales a una sola bajada existente que desemboca en el patio trasero logrando una alta eficiencia de trayectorias pluviales e incrementando el potencial de recolección pluvial. El núcleo de escaleras incluye una pequeña área de paisaje y tragaluz a base de policarbonato celular. De esta forma se incrementan los niveles de iluminación de la planta de acceso existente. En este núcleo de circulación integramos una celosía a base de blocks de concreto para ventilación cruzada.

Nuestra interpretación del programa no sólo aprovecha la suma de metros cuadrados sino que reconfigura la vivienda y su integración con un piso adicional. Un cuarto más que trasciende sus cuatro muros y voltea a la vivienda para ampliarla y mejorarla.

Con esto se generan impactos secundarios positivos como: privacidad, la creación de áreas de descanso y disminución de violencia familiar. Asimismo esta iniciativa tiene el potencial de generar plusvalía a la vivienda, al incrementar el valor patrimonial a los acreditados y sus familias.