MG

BAQ2018
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
MÉXICO
Autor: Rafael Pardo Ramos.

MG consume la petición de un espacio que fuera flexible en cuanto a las posibilidades espaciales y que mostrara respeto hacia su entorno.

El terreno se ubica en una esquina sobre una avenida comercial en vías de crecimiento y a la vez rodeada de viviendas de baja densidad, muy cercano al cerro del macuiltépetl; un hito de la ciudad y responsable de las amplias pendientes sobre las que se desplanta la ciudad.

La línea de arquitectura que se persigue, muestra volumetría inocente que cautiva al usuario en una atmósfera franca, la elección de materiales naturales y con lenguaje propio destella a través del uso de concreto aparente, madera, mármol, aluminio y cristal cuyo dominio de propiedades es sustancial respecto al intenso uso de un edificio público.

El salón de usos múltiples alude una caja musical; su envolvente privativa evita el murmullo del tránsito intenso, mientras la iluminación es cenital perimetral y desde los parteluces que llevan ritmo de formas y luz.

Se disponen volúmenes posados uno sobre otro con la intención de mantener la tendida horizontal del entorno construido. El estacionamiento en sótano con acceso desde la calle secundaria, permite acoplar en la planta baja el área comercial que se arremete unos metros sobre la banqueta, logrando el cobijo del siguiente volumen quien resulta prestigioso pues alberga el salón de usos múltiples y dialoga con el árbol existente y las casas vecinas en la órbita de la altura. Dos volúmenes siguientes dan lugar al área de oficinas que resultan un detonante a la vista desde la terraza que alberga la cubierta del salón, al fondo posa un tercer volumen como remate contenedor de oficinas privadas, elevador, montacarga y escaleras.

Las premisas del predio son la pendiente que da lugar al sótano donde posa el edificio, un árbol sobre la avenida principal que dialoga con el volumen del salón, la baja densidad del contexto y las panorámicas al cerro y a la ciudad.