Archivo BAQ Arquitectura Panamericana
Archivo BAQ - Archivo de proyectos de Bienales
Archivo BAQ

El Archivo Digital Arquitectura Panamericana

tiene como objetivo hacer público todos  aquellos proyectos y publicaciones que han participado en estos 40 años de Bienal y sus futuras ediciones.

NABUCO

BAQ 2016
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
URUGUAY
SEBASTIÁN LARPIN, LUCÍA GARFIONE, CECILIA ALIANAK

El proyecto está situado en Uruguay, Punta Piedras, sobre la Ruta 10, en un lote frente al mar de suave pendiente con abundante arboleda y vegetación autóctona.

La casa se concibe como una gran cubierta suspendida sobre un macizo de hormigón que se hunde sobre la pendiente del terreno. Intuitivamente, se distinguen de forma muy clara los usos públicos y privados dentro del proyecto.

Como resultado de enmarcar las mejores vistas del paisaje y considerando la ubicación de casas vecinas, las aberturas tienden a alinearse hacia el frente, controlando los laterales, priorizando la relación con la playa, el mar y las orientaciones.

La casa se desarrolla en tres niveles organizados en dos grandes áreas, los dos primeros pisos sólidos y menos permeables contienen los ambientes íntimos y servicios de la vivienda, y el segundo piso transparente y totalmente abierto aloja la extensa vida social de los residentes.

El ingreso a la vivienda es a través de un sinuoso camino de pedregullo natural, en medio de la vegetación y por debajo de un gran alero en doble altura donde se protegen los vehículos, y que a su vez contiene la pileta y terraza del piso superior.

La escalera en triple altura como columna vertebral,  articula y concentra las circulaciones, relacionando todos los espacios y niveles. En paralelo, una escalera exterior conecta la planta baja con la terraza posterior del último piso, vinculando los espacios exteriores sin necesidad de pasar por el interior de la vivienda.

En el nivel inferior, semienterrado, se encuentra un gran ambiente único flexible destinado a diversos usos (estudio, huéspedes, alquiler temporario) con posibilidad de subdividirse y con ingreso independiente; además se ubican, dependencias de servicio, depósitos y sala de máquinas.

En el primer nivel están los ambientes más íntimos, tres dormitorios y tres baños, pensados de manera que sus divisorios puedan modificarse para adaptarse a la cantidad de ocupantes.   

El último piso toma la máxima altura posible por reglamentación y se proyecta con un único gran espacio, totalmente abierto y continuo, con una isla de servicios donde se encuentra la cocina, despensa, sanitario y parrillero. Este espacio se expande a través de dos grandes terrazas, una en relación directa con la arboleda que ocupa el fondo del lote y contiene el quincho y la parrilla, y otra que avanza hacia la playa donde se encuentra el solárium y la pileta con borde infinito.  De esta manera, el área social de la casa queda en continua relación con el exterior, con vistas abiertas sobre el mar y un adecuado recogimiento respecto de la calle y la circulación vehicular.

La delgada cubierta inclinada de hormigón, de compleja resolución estructural, refuerza la continuidad entre el interior y exterior desdibujando los límites del espacio cerrado, y potenciando las imponentes vistas propias del lote y se abre, generando altura hacia el mar.

Slider