ONELIFE

BAQ 2016
CATEGORÍA REHABILITACIÓN Y RECICLAJE
MÉXICO
LAURA MOLINA, JOSÉ ISRAEL RAMÍREZ, JOSÉ MAURICIO ROSALES

El proyecto consistió en transformar un antiguo taller mecánico, especializado en la reparación de camiones y maquinaria pesada para convertirlo en un centro de acondicionamiento físico integral.

Como premisa de partida, se nos pidió conservar y reciclar la mayor cantidad de construcción existente posible. El proyecto debería albergar: un gimnasio, salones de usos múltiples, oficinas, sanitarios, un taller de bicicletas, una cafetería y un jardín de usos múltiples.

El solar donde se desarrolla el proyecto contaba con tres bodegas, una pequeña casa y un galerón abierto, techado a altura y media. Todos ubicados en la periferia del terreno conformaban un gran patio entre ellos.

Sin demoler o aumentar la superficie techada construida, el programa se acomodó dentro de los espacios existente. El galerón abierto se convirtió en el gimnasio, el taller de bicicletas y cafeterías ocuparon la casa existente, y el resto de los espacios se distribuyó en la superficie de las bodegas.

Siendo el Gimnasio el área más importante del complejo, nace de él, de forma centrífuga un andador elíptico, la circulación principal del proyecto. Partiendo del mismo centro andadores radiales constituyen los andadores secundarios que conectan los distintos elementos del programa, así como la plaza de acceso. Siguiendo los ejes radiales se re-densificó la vegetación existente.

Finalmente, el patio dentro de la elipse es contenido por una celosía curva, que nace en un extremo del gimnasio y abraza el jardín de usos múltiples. La celosía se materializa a partir bloques huecos de concreto vibro prensado, el elemento básico en la construcción contemporánea de la región. La paleta de materiales a base de aplanados de concreto aparente busca resaltar la sobriedad del edificio y evitar ornamentos innecesarios.

Los acabados interiores son a base de elementos reciclados, en la cafetería la barra se conforma a base de llantas de bicicletas recicladas, así como la iluminación y el plafón se logra a base de rines reciclados.

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *