PALACIO MUNICIPAL DE AMBATO

NUEVO PALACIO MUNICIPAL.Elevación Atrio Calles Ríos Palora y Papallacta. Foto Seleccionada.005

BAQ 2014
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
ECUADOR
MAURICIO ESTEBAN MORENO VINTIMILLA

ANTECEDENTES;

La ilustre Municipalidad de Ambato, de acuerdo a su política del Plan Estratégico Institucional y con el fin de desconcertar y descentralizar sus servicios, convocó mediante un concurso Público de anteproyectos, a la planificación de su nuevo edificio Matriz Sur, a través de comunicación hecha por la prensa el 11 de Marzo del año 2005. El proceso se sujetó a lo establecido en el Reglamento Nacional de Concursos de Arquitectura del Colegio de Arquitectos del Ecuador y culminó exitosamente y de acuerdo al calendario previsto en las bases, con el acto de la premiación,el día 1 de Junio del mismo año.

El programa desarrollado por la municipalidad de Ambato y acogido por los concursan, planteaba la necesidad de lograr mediante el diseño, una adecuada inserción del proyecto en el ámbito urbano, como un aporte a la ciudad y al entorno. Por otra parte buscaba que el nuevo edificio de la matriz acoja muchas de las actividades del gobierno, planificación, control y administración que hoy se realizan desde el edificio de la municipalidad en el centro de la ciudad.

Información General de la Construcción.

Por las razones explicadas fue necesario revisar el proyecto original y adaptarlo a las nuevas condiciones físicas del terreno, así como a las nuevas demandas organizativas y funcionales impuestas por la ley, el proyecto se revisó mientras se iniciaba la construcción en el año 2011 y se adecuo a las circunstancias explicadas. Su construcción finalizó en mayo de 2014.

Eledificio para la nueva Matriz Sur del GAD Municipalidad de Ambato, se ubica en el sector de Huachi Chico, en la Av. Atahualpa y las calles Rio Papallacta y Rio Cutuchi en un lote de aproximadamente 23.900m2 de área útil y el programa revisado de necesidades del edificio plantea un área de construcción cubierta de aproximadamente 16.700m2, incluyendo un estacionamiento vehicular en subsuelo.

Partido Arquitectónico y Urbano.

El partido arquitectónico y urbano adoptados para el proyecto, toman en consideración el emplazamiento urbano del edificio como dos barras que ubicándose en la parte mas alta del terreno, aprovechan la fotografía para generar una fachada mas bien baja hacia el este y sur, en armonía con el entorno residencial. Hacia el oeste y el norte, por el declive del terreno, las fachadas adquieren una presencia urbana mas destacada, formando el remate de una gran plaza que al ubicarse frente al edificio, le da la importancia cívica que debe tener este tipo de conjunto, por su función y representatividad institucional.

Las dos barras se articulan mediante un bloque central que mira hacia el nor occidente, abriéndose a las mejores vistas del paisaje de la ciudad y del entorno de montañas que la rodean.

El proyecto buscaba desde su planeamiento original, convertirse en un hito de la centralidad urbana que se había concebido acertadamente desde el Plan de Ordenamiento Territorial del año 2005, dotándole da la Ciudad de Ambato de un elemento articulador urbano, con espacios públicos de calidad, en cuya vecindad la presencia de la Universidad Técnica, así como importantes edificios de la banca y el comercio son enlazados por la Nueva Municipalidad y la importante Plaza Cívica que complementa el proyecto.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *