PARQUE BIBLIOTECA SAN JAVIER

BAQ2008
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
SEGUNDA MENCIÓN DE HONOR
COLOMBIA
JAVIER VERA ARQUITECTOS, COLABORADORES: ADRIANA AGUDELO, ALEJANDRO VELÁZQUEZ, ANA ISABEL VALENCIA, FELIPE GÓMEZ, SERGIO GÓMEZ

HABITAR EL ESPACIO ENTRE PATIOS Y CORREDORES

La alcaldía de Medellín y su programa de Educación, Cultura y Conocimiento, desarrolló El Plan Municipal de Bibliotecas “Parques Bibliotecas Públicas de Medellín”, en donde el objetivo era plantear un importante Centro Cultural de encuentro comunitario, que fortaleciera las Centralidades Barriales, complementara el paisaje natural y artificial existente y articular a los sistemas de movilidad con los equipamientos deportivos, educativos y recreativos cercanos a los Parques Biblioteca.

El edificio Parque Biblioteca de San Javier en la zona Centro Occidental de Medellín, se subraya la intención formal determinada, la definición creadora de síntesis de su arquitectura. Se relaciona artísticamente la construcción con el paisaje, integrándola en el entorno y su contexto. Continúa con la voluntad de la forma geométrica, como fuerza expresiva de la composición arquitectónica abierta. Se descubren los paisajes urbanos un rico campo de actividad para sus expresivas construcciones urbanas, donde es permitido rehabilitar el espacio por medio del diseño de los espacios públicos. Se lee la morfología de la ciudad y se reflexiona sobre las condiciones de un urbanismo humano.

La postura de Javier Vera Arquitectos frente al emplazamiento, distingue una especial atención a la superficie de base y su alrededor. El edificio manifiesta una implantación estudiada para aportar al lugar, donde se perciben aspectos de manera simultánea como: la escala, las proporciones, la paramentalidad, el asoleamiento, las visuales, el tratamiento del primer nivel, una combinación de componentes Arquitectónicos y Naturales. La concepción del edificio nos presenta un balance que se traduce en el equilibrio entre: interior – exterior.

Los elementos arquitectónicos que componen la propuesta- volúmenes, pérgolas y corredores- están articulados por una gran cubierta definidora de un umbral, recinto en el cual se desarrolla el programa principal del “Parque Biblioteca”.

La simplicidad de la arquitectura, su relación con el entorno y su esencia de “gran contenedor” inspiran en el edificio, un recorrido de cuatro piezas que continúan la huella de la topografía, unidas por circulaciones que se extienden (rampas) entre patios vinculando cada espacio con el terreno y el paisaje.

La modulación y estandarización que se proyecta a partir de los niveles de funcionamiento, son la expresión plástica de los volúmenes de fachada, lo que genera una lectura precisa de la estructura básica del proyecto – imagen que referencia el concepto de anaqueles arquitectónicos. No es un edificio, es un sistema funcional, flexible, didáctico, representativo, orgánico que da respuesta a recomendaciones concretas.

INTEGRACIÓN CON LA ESCALA Y LA PROPORCIÓN URBANA

Se desarrolla la escalinata como promenade, como espacio para la colectividad, manejando un minucioso cuidado de relaciones entre plazoletas lineales, circulaciones y hecho construido. Se desarrollan escalinatas generando espacios de encuentro y antesala al espacio interior. Las rampas de acceso se leen como pasarelas y balcones a la vida de la ciudad, y marcan la transición entre el espacio público y el privado. También desarrollan atrios lineales antes de acceder al interior del edificio, facilitando en microclima para la estancia.

La planeación de volumen da forma al escalonamiento en el cual se compensan masas, se hace desaparecer la materia. Se emplean estrategias que involucran el abrir o cerrar de vanos en un plano, para generar ritmos que muestran diversidad en la opacidad o en la transparencia de las fachadas.

La imagen depurada del edificio, se logra al evitar masas compactas. La potencia del volumen en su aspecto exterior contrasta con la delicadeza del tratamiento de los espacios interiores. El  contenedor del hormigón, metal y vidrio es un bloque con proporciones estudiadas, que ofrece visuales y referencias desde la distancia, a través de su permeabilidad.