PARQUE LINEAL Y GLORIETA RÍO MIXCOAC INSURGENTES

BAQ2018 
CATEGORÍA DISEÑO URBANO Y ARQUITECTURA DEL PAISAJE.
MÉXICO
AUTOR: Matías Martínez

Ubicación: México, Ciudad de México, Delegación Benito Juárez.

Superficie de intervención: 50,000 m2.

Propietario: Gobierno de la Ciudad de México / SOBSE CDMX Secretaría de Obras y Servicios.

Diseño Arquitectónico: SOBSE CDMX/ Ken Construcciones.

Arq. Matías Martínez Martínez

Colaboradores:

Arq. Héctor Altaír Vega Díaz

Arq. Hugo González Arriaga

Arq. Víctor Casasola Olvera

Arq. Francisco Valencia Ibáñez

Arq. Daniela Anahí Hernández Hernández

Arq. Jan Van Herck Delgado

Arq. Daniela Gaistardo Mejía

Arq. Alejandra Nava Gómez

Arq. Laura Lagos Bueno

Arq. Gisela Reyna Miranda

Asesor externo:

Arq. Ricardo Frausto

Construcción:

Grupo INDI / OMCI Operadora y Mantenedora del Circuito Interior.

Restauración de esculturas:

CAV Diseño e Ingeniería.

Resumen Parque Lineal y Glorieta Río Mixcoac – Insurgentes

Fotografías:

Luis Young, Santiago Arau

En la década de los setentas, la intersección de Av. de los Insurgentes, Río Mixcoac, Eje 8, Minerva y Plateros estaba resuelta por una glorieta, que se volvió inoperante con el paso del tiempo debido al crecimiento del flujo vehicular. Para resolver el problema, se optó por introducir un sistema de semáforos y, como consecuencia, se perdió la traza original de la glorieta.

En 2014, al comenzar la obra “Desnivel Mixcoac-Insurgentes”, tenemos la oportunidad de mejorar el espacio público a nivel peatonal con el proyecto “Parque lineal y Glorieta Río Mixcoac-Insurgentes”. Con nuestra intervención, recuperamos la traza de la glorieta y recobramos la memoria histórica del cruce. Como resultado, incrementamos la superficie peatonal, configuramos un paseo perimetral y mejoramos la imagen urbana.

Al recuperar el trazo, en la calle de Plateros transformamos un estacionamiento en plazoleta que alberga fuentes secas. Asimismo, en Río Mixcoac, al eliminar un carril vehicular, dignificamos el camellón existente y ampliamos la superficie peatonal. Además, reforzamos la iluminación y la vegetación mediante un talud que nos permitió plantar árboles de hasta 8 metros de altura. También plantamos nuevos individuos sobre el suelo natural.

Para garantizar la accesibilidad universal, sustituimos los pavimentos y colocamos reductores de velocidad en los cruces principales. Por último, construimos dos fuentes en el parque, una en la plazoleta de Plateros y dos medias lunas en la glorieta, y equipamos todo el proyecto con vegetación, iluminación y mobiliario urbano, que acompañan a los peatones a lo largo del recorrido y generan espacios de recreación y demora.