PLANETARIO DE COZUMEL CHAAN KAAN

BAQ2018 
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
MÉXICO
AUTOR: Alberto Ismael Chulim Canul

CHA’AN KA’AN (observar el cielo). El Planetario de Cozumel CHA’AN KA’AN, se concibe como un espacio para la difusión y divulgación del conocimiento científico, el desarrollo tecnológico y la innovación tanto para la población local como para el turismo nacional e internacional, promoviendo el conocimiento del universo y la divulgación de la ciencia y la tecnología, así como la cultura y las bellezas naturales de Quintana Roo. Está ubicado en la Isla de Cozumel Quintana Roo, México, sobre un terrenode10, 000.00 m2 creando un espacio multifuncional, donde el público interactúe tanto en las áreas internas como externas. Está construido en dos niveles con una superficie total de 1,820.00 m2.

Cuenta con un área de estacionamiento tanto para automóviles como para autobuses de pasajeros, de ahí se llega a una plaza de acceso que nos conducirá a un vestíbulo donde el público pueda dirigirse a las diferentes áreas del edificio y a la vez sirva para la exposición de museografía temporal en donde los visitantes puedan convivir antes y después de los eventos programados en las diferentes salas de las que se dispondrá. La columna central del vestíbulo representa a la ceiba, el árbol sagrado de los mayas. El núcleo principal será la sala de proyección con capacidad para 95 espectadores, dotada de una pantalla semiesférica de aluminio multi-perforado de 12.00 mts. De diámetro y con los más avanzados equipos tecnológicos de proyección en tercera dimensión y sonido; también se contará con un auditorio con 190 butacas propio para conferencias y proyecciones de alta calidad, ya que contará con una cabina de proyección y sonido de alta fidelidad; una sala museográfica sobre la cultura maya y la biodiversidad donde se pretende recrear el legado maya y las bellezas naturales de nuestro estado; salas didácticas para la atención de estudiantes con kits interactivos de las ciencias aplicadas, área de biblioteca y exposiciones, una sala didáctica sobre uso, manejo y conservación del recurso agua. Todo lo anterior se verá complementado con áreas de servicios internos básicos y complementarios tanto para el público como para el personal encargado del complejo, como son servicios sanitarios, áreas de mantenimiento, taquilla, oficinas, sala de juntas, pasillos y escaleras de intercomunicación.

En la planta alta se localizarán los servicios complementarios, un observatorio con butacas para que 25 personas a la vez puedan escuchar las explicaciones acerca de la bóveda celeste y posteriormente poder hacer observaciones en un telescopio al centro de la plataforma de observación. Este observatorio estará rodeado de una terraza de observación astronómica para invitar a los amantes de la astronomía a participar de eventos afines. En las áreas externas se contará con una terraza al aire libre en la parte posterior para la convivencia así como áreas verdes y un espacio dedicado a un jardín botánico que muestre la flora de la región.