PROYECTO: CENTRO TERAPÉUTICO PARA NIÑOS, NIÑAS Y ADOLESCENTES CON DISCAPACIDAD

BAQ 2010
CATEGORÍA REHABILITACIÓN Y RECICLAJE
ECUADOR
NADINE WITT, ANTONIO NARANJO.

ANTECEDENTES:

La Fundación “Amigos del Ecuador” desea promover el mejoramiento de la calidad de vida de las personas en circunstancias difíciles, comenzando con el apoyo a los niños, niñas y adolescentes con discapacidad. Por esta razón, decide crear un centro de terapias que brinde servicios de alta calidad en lo que se refiere a atención y rehabilitación, y a su vez, apoye en orientación y capacitación a las familias.

El objeto arquitectónico intervenido se encuentra ubicado dentro de la ciudad de Quito en la Calle Yánez Pinzón y Av. Colón (paralelo a la Av. 6 de Diciembre). Su ubicación permite el fácil acceso desde cualquier punto de la ciudad. Es una edificación de dos plantas construida en los años sesenta. Cada planta tiene 455 m2 de construcción aproximadamente. Esta edificación perteneció a la Familia Striker, quienes al llegar al Ecuador crearon la Fábrica Buxton de confección de prendas de vestir de punto, que funcionó durante décadas. La familia al no tener descendencia deja la fabrica a la Fundación Amigos del Ecuador como herencia.

PROYECTO ARQUITECTÓNICO:

El diseño integral del proyecto responde a las necesidades y requerimientos del futuro usuario, que abarca desde infantes hasta adolescentes, de niñas/os sin impedimentos que requieren únicamente de terapia o rehabilitación temporal, hasta niñas/os con discapacidad física e intelectual leve a moderada que requieren terapia y rehabilitación continúa. De igual manera responde a un diseño predeterminado por la estructura y fachada de la edificación. Se crearon nuevos accesos y se instalaron seguridades para ayudar a que el edificio sea libre de barreras. Para esto, se realizó una inspección de la CONADIS y se cumplieron con todas sus recomendaciones.

ESPACIOS Y REQUERIMIENTOS

Para todos los espacios adecuados se siguió el diseño desde la construcción de los mismos hasta la instalación de acabados, materiales y equipamiento (pisos, paredes, mobiliario, persianas, etc.), que fueron elegidos con sumo cuidado, para que cada uno de ellos nos ayude a cumplir con los requerimientos establecidos, como son: fácil limpieza, buena calidad, para alto tráfico, etc.) Adicionalmente se hizo énfasis en la sensibilización del usuario por medio del uso de colores, de texturas, etc.

La iluminación seleccionada consigue el efecto ideal para cada ambiente. Se ha ayudado, en ciertos casos, con claraboyas para que ingrese luz natural y, en otros, con apoyo a los ambientes con luz artificial o ambos.

Los espacios de circulación son amplios para permitir el uso de sillas de ruedas. Se han evitado esquinas pronunciadas, gradas y rincones. Debido a que el área terapéutica y de evaluación se encuentra únicamente en la Planta Baja no se ha instalado un ascensor. Sin embargo, en caso de que sea requerido su uso a futuro, se ha previsto y destinado un espacio para la instalación. De esta forma la infraestructura total para el centro terapéutico, las áreas de consultorios y exteriores quedarían aptas para la obtención de las certificaciones ISO correspondientes.

En general el proyecto está diseñado y construido para el funcionamiento independiente de áreas y complementarios:

1. Centro terapéutico y jardín sensorial.

2. Centro consultorios médicos afines.

3. SPA.

4. 22 parqueaderos, accesos vehicular y peatonal, jardines y guardianía.

PLANTA BAJA.- Este proyecto se enfoca en la evaluación, rehabilitación y terapias principalmente para conseguir una atención integral para los niños y jóvenes. Se realizaron las diferentes adecuaciones para crear las siguientes áreas:

Área de ingreso que cuenta con:

• Hall de Ingreso.

• SSHH.

• Espera y Secretaría.

• Consultorio Múltiple. (para uso de diversos profesionales)

Área de terapias que cuentan con:

• 3 Terapias de Lenguaje y/o Terapia Sicológica

• 1 Terapia Motriz / Artes y Cocina

• SSHH

• Recepción Terapistas y Distribución (Fisioterapia e Hidroterapia)

• Terapia Física: 2 Rehabilitaciones Físicas (magnetos, electrodos, láser, parafina), 1 terapia Vojta, Camerinos Fisioterapistas, 1 Juego-Terapia Red con elementos colgantes en esponja. Adicionalmente se fabricaron e instalaron colchonetas y un kit de colchonetas para diferentes usos y terapias.

• Hidroterapia: Piscina para ejercicios en agua y área seca de ejercicios.

Los espacios terapéuticos cumplen con las dimensiones y especificaciones requeridas. Adicionalmente se crean dos ambientes nuevos que son el aula multisensorial (espacio cerrado) y el área lúdica de sensibilización dirigida (espacio abierto)

AULA MULTISENSORIAL

Este espacio es una burbuja en la que los colores, las luces y su movimiento, la claridad, la oscuridad, el sonido y los olores juega importantes papeles que despiertan los sentidos del usuario, la vista, el tacto, el olfato. A nivel cognitivo ayudan a la capacidad de exploración, memoria, atención. Se trata de una habitación, en este caso blanca desde el piso, paredes hasta el mobiliario y con un sistema de iluminación que permite que el cuarto cambie de colores, el uso de fibra óptica y otros elementos ayudan al desarrollo y concientización de los sentidos y del propio cuerpo.

ÁREA LÚDICA SENSIBILIZACIÓN DIRIGIDA

Diseñado en el área central del centro de terapias ha sido desarrollado para despertar los sentidos, en especial el tacto y la vista, de una manera entretenida, para esto tenemos los elementos de madera y texturas que ayudan al tacto en manos y pies. De igual manera se crea un ambiente “la granja”, cuyo diseño permite que los niños vean, sientan, escuchen…imaginen. Esto se refuerza a través de elementos como las mesas de pizarra o armarios de pizarra liquida.

PLANTA ALTA.- En vista de que para satisfacer los requerimientos el proyecto necesita de un área mayor, se adicionó, en el transcurso de la obra, el diseño para planta alta, que cuenta con:

• Área de Capacitación para Familiares y Biblioteca,

• Área de Contabilidad y Administración del Centro.

• 4 consultorios y un SPA con acceso independiente para arrendar y ayudar a que el Centro sea autosustentable.

• Área de Cocina y Terraza accesible para uso del personal.

• Una Vivienda para Conserje.

EXTERIORES.- El área exterior se divide en tres espacios:

• Jardín sensorial: Es un espacio lúdico y didáctico que sigue un diseño de jardines, caminos y espacios que permiten y aumentan la percepción de los sentidos. Este espacio esta diseñado para el uso de todo tipo de niño. Tiene elementos que ayudan al desarrollo de cada sentido y tiene diferentes dificultades y accesos. La vegetación goza de colores y fragancias, la misma que puede ser manipulada por el usuario con fines didácticos. Esto se refuerza con la creación de un huerto y área de compost. Adicionalmente existe un espacio para conejos. Este jardín bordea a un área de juegos (Barco Pirata) con elementos que ayudan al desarrollo motriz grueso a través de elementos para escalar. Se diseñan elementos para tocar, para ver y para escuchar, como es la implementación de una estación de sonido. Incluye elementos de recreación como: un arenero, mesas de agua y juegos como columpios y resbaladera.

• Jardín de Acceso/Parqueaderos: Se construye el área de estacionamientos con caminos duros y áreas de adoquín ecológico. Se implementan áreas con jardines y se mantienen los árboles centenarios.

• Accesos y Terrazas: Se crea un acceso vehicular y uno peatonal con seguridad (pasamanos). Se construyen accesos y salidas de emergencia. Se crean diferentes tipos de jardineras y se instalan macetas con plantas para que los espacios sean más amigables.

REHABILITACIÓN

La edificación funcionaba como una fábrica textil, el objetivo es reutilizarla y adecuarla a un centro de rehabilitación, por lo cual ahora permite la accesibilidad total para personas discapacitadas, eliminando barreras.

Por el cambio de uso de la edificación y como parte de la rehabilitación se realizo un refuerzo en la estructura existente con el fin de asegurar seguridad ante un fenómeno sísmico, el refuerzo se realiza desde la cimentación (cadenas de amarre), columnas (anillos de refuerzo y parantes), vigas (cerchas espaciales) y muros portantes. Se realizo un cambio de las instalaciones hidro-sanitarias y eléctricas por el deterioro que estas presentaban por la antigüedad de la edificación, además de realizar nuevas instalaciones especiales para el correcto funcionamiento del centro como: telefonía, datos, sonido, alarmas. Por el deterioro que presentaba pisos, puertas y ventanas, se las cambia por elementos nuevos.

Se resanaron las mamposterías dañadas para reutilizarlas y los mejoramientos necesarios en las fachadas conservando la identidad de la edificación.

Se rehabilitaron los muebles existentes para reutilizarlos, así como divisiones de madera que son parte de la memoria de la edificación. En la parte del juego central dirigido, fisioterapia y piscina se realizaron perforaciones en la losa con el fin de mejorar la iluminación interior.

CONCLUSIÓN

El proyecto realizado cumple con todos los requerimientos y necesidades del futuro usuario. Mantiene un equilibrio entre las zonas duras, construidas y áreas verdes. Cuenta con los espacios necesarios para poder realizar las diferentes actividades de manera efectiva e incorpora áreas independientes que ayudarán y reforzarán el apoyo al Centro de manera económica y terapéutica.