PROYECTO JARDIN INFANTIL SANTO DOMINGO SAVIO

PROYECTO JARDIN INFANTIL SANTO DOMINGO SAVIO

BAQ 2012
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
COLOMBIA 
FEDERICO MESA

Adaptación a la topografía y al barrio

Ante la presencia de un suelo inclinado (22% de pendiente) y rocoso este proyecto optó por una estrategia modular que pudiera adaptarse a la topografía evitando el uso costoso de dinamita para romper las rocas existentes. Por este motivo el proyecto se arma en tres niveles que se van conectando por rampas cubiertas, y se articula al barrio existente evitando demoliciones y cumpliendo una estricta norma de retiros y distancias mínimas.

Modularidad y crecimiento

Una estrategia modular de piezas flexibles permite configurar el Jardín infantil en torno a una cabeza compacta de tres niveles y a una cola superior y longitudinal de un nivel. El espacio de la cabeza en la que se ubican los niños más pequeños gira en torno a un patio introvertido, y el espacio de la cola en el que se ubican los niños mayores define una terraza longitudinal de juegos y observación del paisaje.

Materiales y acabados

Las Construcciones del Barrio Santo Domingo normalmente son viviendas de autoconstrucción en ladrillo rojizo y cubiertas planas de hormigón que permiten el crecimiento vertical en el tiempo. Poco a poco estas edificaciones van creciendo en altura y van cambiando su aspecto rojizo por revoques y pinturas de colores diversos que sus habitantes disfrutan y entienden como obras de mayor calidad. Debido a la situación anterior quisimos que el proyecto evidenciara sus cambios de niveles, escalonamientos y su diversidad e irregularidad geométrica, así como su acabado en muros de granito lavado en tonalidades de azul y verde con la intención de que la nueva infraestructura pública se reconozca fácilmente pero a su vez se articule de manera orgánica a la vida del barrio.

Adaptation to the topography and to the quarter

Set on a steep (22%), and rocky slope, this project chose a modular approach that could adapt to the topography without the use of expensive dynamite to break the existing rocks. For this reason, the project is assembled in two levels that connect through covered ramps.  The kindergarten articulates with the neighborhood by seeking to avoid the demolition of existing buildings and by adhering to strict distance and withdrawal regulations.

Modularity and growth

A modular strategy consisting of flexible pieces allows us to set the kindergarten around a compact, two-level, head and a longitudinal tail at the top a level. The “head” is occupied by younger children and revolves around an introverted courtyard.  The tail, occupied by older children, defines a longitudinal terrace for playing and sightseeing.

Materials and finishes

Buildings at the Santo Domingo Quarter are typically self-construction homes in red brick and concrete flat roofs, which allow vertical growth over time. These buildings gradually grow in height and shift their reddish appearance by plaster and paint of different colors that inhabitants enjoy and understand as higher-quality buildings. Given this scenario, we wanted the project to bring to evidence the changes in height, staggering, and the quarter’s geometrical irregularity and diversity, as well as its washed granite finishing in shades of green and blue, seeking that the new infrastructure be readily recognized and at the same time that would organically articulate to the life of the quarter.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *