REFORMA CASA CALENA

BAQ2018 
REHABILITACIÓN Y RECICLAJE
VENEZUELA
AUTORES: Sánchez Taffur Arquitectos (STA): Anabella Pérez / Víctor Sánchez Taffur | Colaboradores: Planos Dinorath Puello / Irenka Lozada / Alejandro Dávila. Maqueta estudio Karen Mata. Maqueta final Katiuska de Sousa / Alejandro Dávila. Ingenierías Loft 711 / Samuel Torres. Paisajismo Arquitectura CCS. Fotografía proceso Archivo STA. Fotografía final Saúl Yuncoxar

Área lote 178 mts2
Área construcción 203 mts3
Año 2015

Casa Calena es un ejercicio de arquitectura en el cual una reforma interior, y una exigencia de ampliación, se han convertido en una oportunidad para poner en evidencia una condición urbana y de trópico. El lote rectangular ha sido aprovechado para establecer un nuevo esquema de orden y plantear unos límites particulares hacia sus dos únicos frentes. Se ha pretendido que el trabajo sobre temas de la disciplina como la transparencia, la gravedad, la expresión del material, la fluidez y la continuidad espacial, así como la luz y el clima, hayan podido quedar de manifiesto en esta intervención.

En una hilera de viviendas apareadas, que han sido alteradas mediante sucesivas modificaciones por parte de cada propietario -y frente a la solicitud expresa de ampliación- se ha aprovechado para crecer siguiendo los planos quebrados vecinos. Se ha propuesto una intervención contemporánea a través de formas reconocibles, sencillas y respetuosas con las trazas de lo existente. La operación se ha llevado a cabo entendiendo las condiciones de asoleamiento y ventilación en la fachada principal (noreste) y posterior (suroeste), luego, rescatando las proporciones y la geometría originales de las construcciones vecinas inmediatas y, finalmente, atendiendo a la solicitud de un programa de usos. Así, se han propuesto unas “adiciones” en cada extremo, es decir, unas zonas habitables en fachadas. Estos nuevos espacios protegen las aberturas que se plantean en las paredes interiores de la estructura original. Se ha aprovechado esta doble piel, el tamiz o los volados como excusa para controlar la temperatura interior y a la vez generar unas atmósferas particulares que hagan honor a esos “espacios intermedios” que se conforman en balcones, terrazas, corredores, etc. característicos de ciertas edificaciones en el trópico. A lo largo del volumen, se han trabajado diferentes perforaciones en el plano superior de cubierta para hacer llegar la luz natural en el centro.

El nuevo orden de los elementos en las plantas, gracias a la eliminación de la tabiquería transversal interna en el nivel social, ha permitido obtener ventilación cruzada e iluminación natural con diferentes intensidades. A parte de los confines de la caja de la vivienda, también se trabajan otros dos límites: el muro de fondo del patio y el frente de acceso principal. El primero se resolvió mediante un telón vegetal diseñado a manera de gran tapiz. El otro límite importante es el del acceso a la vivienda. Allí, en lugar de plantear un muro o reja, se ha diseñado una pieza que denote el paso del exterior al interior y viceversa, a través un umbral. En esta obra se ha buscado el uso “sincero” de cada material, no como acabado decorativo de superficies sino como elemento constructivo. Finalmente, como principio, se ha tratado de no emplear materiales sofisticados, tampoco de complicada ejecución, los elegidos son de calidad probada y con un envejecimiento digno. Se ha sacado el máximo partido al diseño con un compromiso importante con el detalle, pero a partir de lo mínimo necesario y lo esencial.