Archivo BAQ - Archivo de proyectos de Bienales
Logo Archivo Baq2020

REHABILITACIÓN DE LAS ESCALINATAS DE LA CASTILLO PASEO PELILEO

Premio Panamericano Franja
03 Espacio P Rehabilitacion Portada
BAQ 2020
PREMIO PANAMERICANO | INTERVENCIÓN EN ESPACIO PÚBLICO Y/O COLECTIVO
ECUADOR
RAMA Estudio, Arq. Carolina Rodas, Arq. Felipe Donoso, Arq. Carla Chávez. Colaboradores: Arq. Eduardo Pullas, Arq. Diego Vélez, Art. María José Terán, Arq. Martin Soria, Juan Diego Navas, José de Howitt, Universidad Indoamérica, Faiquito, Fairis, VYM, Consorcio BNT, Vecinos de las escalinatas.


Las Escalinatas y el Tiempo

El proyecto se desarrolla en Ambato-Ecuador. Su condición geográfica permitió interconectar algunos barrios con el centro de la ciudad por escaleras. Esta condición esencial en épocas pasadas fue invadida por el uso de vehículos y la creación de nuevas vías para facilitar la circulación de automóviles cancelando el espacio peatonal. Esta zona estaba abandonada, los barrios cercanos a la escalera enfrentaron problemas sociales complejos convirtiéndose en lugares peligrosos.
El proyecto revalorizó el barrio de ladera, fomenta la movilidad peatonal alternativa, dinamiza la economía, rescata la ladera verde haciéndola productiva, potencia el turismo local. Todo el proyecto disminuirá el uso de vehículos lo que reducirá la contaminación causada por la combustión de combustibles fósiles en la ciudad.
La idea es conectar las 13 escaleras en la ladera de unión de la plataforma 1 y 3, la mayoría de estas escaleras estaban entre pasos de peatones. Los desplazamientos son rápidos y eficientes ya que las rutas de transporte público que tienen una duración media de hasta 25 minutos podrían reducirse a 3 a 5 minutos. El proyecto genera una circulación lineal que permite un período de tiempo más corto mediante el uso de escaleras eléctricas que ayudarían al peatón entre largos caminos.

El proyecto permite una conexión directa en un período de tiempo más corto mediante el uso de escaleras eléctricas que ayudarían al peatón entre largos caminos. Además, la propuesta recupera la memoria colectiva del lugar reincorporando los símbolos como objetos urbanos. La idea desarrolló estrategias que podrían ser replicadas para su sustento en el futuro así pueda tener un mayor impacto en la ciudad como integración de actores, participación de vecinos, uso continuo y sistemas de movilidad peatonal. El proyecto impulsa y promueve el rescate de los espacios públicos verticales generando un gran hito vivencial Urbano lleno de actividad continua para la ciudad.

Las Escalinatas y el Tiempo, busca convertir la ladera en el nuevo pulmón verde de la ciudad mediante la implementación de un sistema de movilidad peatonal que reduzca el uso del vehículo en un 30% menos, minimice las emisiones de CO2 y evite la contaminación de la zona. En cuanto a las restauraciones, la idea apunto a reutilizar los mismos pavimentos y usar materiales renovables de alto tráfico.

Es un proyecto participativo de 2.5 años que integró a los actores locales, incluyendo privados, municipales, comunitarios, académicos. Los habitantes fueron parte del proceso de análisis, diagnóstico, detección de problemas y solución. El proyecto se consolida mediante el diseño participativo de los habitantes, y se concreta con la ayuda de todo el equipo técnico. El Municipio promueve el flujo presupuestario para la propuesta, la empresa privada ayuda en la ejecución del proyecto para aligerar la inversión, la academia contribuye con el análisis y diagnóstico de la zona de intervención, finalmente los equipos técnicos y culturales son el motor de los espacios públicos para un uso continuo. El proyecto se basa en promover el día a día y las actividades culturales para mejorar la integración comunitaria.

La propuesta funciona como una nueva alternativa de transporte para la ciudad. Esto aumentará el número de usuarios de las escaleras triplicando su uso mensual lo que detendrá el uso de automóviles privados y transporte público que emanan CO2. Además, la revitalización del lugar consiste en una reforestación del cerro con el fin de contentar y prevenir el desplazamiento de tierras.

El Proyecto se centra en los siguientes ejes de acción, brindar una nueva concepción del barrio en la ladera, promover la conexión y movilidad vertical, rescatar espacios en desuso, promover el día a día y actividades culturales, mejorar la integración comunitaria, incrementar los espacios verdes, fortalecer el turismo local, dar prioridad a los peatones, impulsar la economía. Con estos ejes una lógica global que permite abordar los problemas desde un punto de vista integral.

Slider

Suscríbete a nuestro boletín

Únete a nuestra lista de correo para recibir las últimas noticias y actualizaciones de Archivo.

Te has suscrito a nuestra lista.