REHABILITACIÓN DEL MALECÓN DE LA PARGUERA

BAQ2018 
CATEGORÍA DISEÑO URBANO Y ARQUITECTURA DEL PAISAJE.
PUERTO RICO
AUTORES: GA+NIF Arquitectura y Planificación, Arq. Guillermo Dávila, Norma I. Fúster Félix, Arq. Carlos Santiago, Arq. José Mateo Pérez, Arq. Jaime Cherres, Arq. Abdiel Rodríguez, Carlos Colón, Arq. Benigno Rodríguez, Ing. Edgardo Hernández, Ing. José Luis Mediavilla, Ing. Gerardo Román Padó, Laredo González.

La reconstrucción del Malecón de Parguera fue parte del programa de la Rehabilitación de los Poblados y Malecones de Puerto Rico iniciado en la Isla a comienzos del 2014. Este programa de desarrollo económico, impulsado por el gobierno estatal, intervino con ocho comunidades costeras alrededor de la isla. Su objetivo principal fue maximizar los atractivos, recursos y potencial de desarrollo económico del litoral costero, destacando el paisaje natural y cultural de las comunidades impactadas.

En el Sector la Parguera de Lajas el proyecto de reconstrucción tuvo como meta revitalizar el área del Malecón mediante la intervención en el espacio público. El área está compuesta por un tramo del Camino La Parguera, las plazas San Pedro, Mirador y Paseo Artesanal, un área de 9,368 metros cuadrados.    

Condición del área:

La ausencia de visibilidad hacia la costa desde el Paseo Artesanal y la Plaza San Pedro es una queja recurrente entre los residentes y visitantes al área.

Estas plazas llevan construidas varios años, ambas diseñadas por arquitectos y requirieron de mejoras y la actualización de sus componentes. Estas plazas fueron alteradas y afectadas por desatinadas intervenciones en el pasado y fue parte importante del diseño devolverle la dignidad de otrora a estos espacios. La propuesta mantiene mucho del diseño original de estos espacios realzándolos con interposiciones sutiles, nueva apertura al mar, uso del color como elemento de unificación, destaque y diseño y nuevos materiales en la calle y la orilla del mar.

La calle La Parguera, requirió de amplias mejoras para que estuviera a la par con los requerimientos de un área turística y de importancia urbana y pública. La nueva pavimentación eleva la calle a nivel de las plazas. Se reduce el área de rodaje de automóviles para crear pasos peatonales y de bicicletas protegidos.  Se introduce nueva arborización, iluminación, mobiliario y señalización.

El área que da a la playa era muy estrecha, casi completamente desvinculada de las plazas y separada del agua por una pequeña pero densa arboleda que formaba una muralla al mar. Los muelles están conectados al malecón de manera casual, algunos deteriorados y plagados por usos inapropiados. 

Concepto del Proyecto:

Abrir las plazas San Pedro y Paseo Artesanal hacia el malecón y la bahía, extender la experiencia de estas plazas hacia el mar, permitir las vistas y el contacto con el agua, crear una ventana al mar en la Parguera fue el objetivo fundamental del proyecto. Para lograr este propósito se construyeron escalinatas desde estas plazas al mar, se removió la arboleda en jardinera entre las plazas y el mar y se proveyó el área de iluminación, pavimentos y rotulación enfatizando la orientación y educación al visitante. Para crear espacios de sombra de día e iluminación sutil de noche se erigieron sombrillas en tela de poliéster.

El presupuesto del proyecto fue de $3,000,000.00.