REHABILITACIÓN EDIFICIO BOLIVAR

BAQ 2018
CATEGORÍA REHABILITACIÓN Y RECICLAJE
BOLIVIA
AUTOR: Juan Pablo Martinez

El INGENIO BOLIVAR, es una edificación de  cuatro plantas, construido en la década de fines de los 50s, fue una de las primeras construcciones en altura de la Ciudad de Santa Cruz, el edificio estaba  inicialmente construido como un Ingenio Arrocero,  donde las plantas superiores funcionaban como almacenes de los granos y la planta baja como carga, descarga, y patio de maniobras. Posteriormente por su ubicación en la zona central de la ciudad a pocas cuadras de la plaza principal, dejo de funcionar dando paso a muchos usos, pese a ello y  a los años  de antigüedad la edificación  mantuvo su cualidad constructiva: Estructuras de Ho. Ao.  Muros de carga de mampostería de ladrillo común o adobito,  siempre manteniendo la imagen ladrillesca de su frontis. En los últimos años el edificio  permaneció cerrado y aspecto   que también influyo en la cuadra donde se ubica. Cabe mencionar que el edificio no es  patrimonio arquitectónico de la ciudad, pero  a través de los años ha permitido  conformar el imaginario del sector Este de la Zona Central y forma  parte  de  la  memoria colectiva de los ciudadanos.

La obra es un emprendimiento inmobiliario de rehabilitación del edificio, más la adición de otra  edificación contigua destinadas para el uso de espacios de oficinas teniendo   aproximadamente  unos 3000 m2 construidos,  y disponibles para la  zona central de la ciudad, mientras  que, las oficinas migran de las zonas centrales, este proyecto  aposto al centro y es exitoso, ya que actualmente está ocupado por la institución de Impuestos Nacionales para la atención de los Grandes Contribuyentes

El conjunto  fue pensado y  diseñado con una imagen actual moderna muy contemporáneo con detalles retro- industriales de  Perfiles de Acero extruido tipo “H”,   Acero Inoxidable, y Vidrio templado transparente, siendo  la revalorización de la fachada de ladrillo visto  como premisa principal.  Así surge la adición de una “caja trasparente” que funge de Hall de Ingreso que, permite ver   a través de él  la fachada  de ladrillo visto tradicional con la que originalmente fue construido el Ingenio Bolívar, así  la edificación mantiene su esencia original conformando un conjunto  y  lográndose la imagen actual – tradicional, a la vez.

También fue pensar que la rehabilitación del edificio tenía que ser un impacto urbano para  la  revalorización  de lado este del  casco viejo dando una imagen renovada a la calle Bolívar. Este concepto fue contundente para el éxito del emprendimiento. La  edificación  original construido con un patio delantero  de maniobras, dio la oportunidad de  adicionar  la “caja  trasparente”, creando un atrio  cubierto hacia el frente que, incorpora a la vereda y a la calle un pequeño oasis espacial.

Uno de los principios  actuales  de la arquitectura sustentable  es la  de rescatar y volver a poner en valor   edificaciones obsoletas  que a través de los años han envejecido,  perdido funcionalidad, y se han vuelto vetustas  pero que aun a través del tiempo  mantienen sus cualidades estructurales y  constructivas iniciales dando la oportunidad de ser reaprovechadas, acondicionadas a  usos, funciones y programas actuales.