REHABILITACIÓN EDIFICIO NOVA

BAQ2018
CATEGORÍA REHABILITACIÓN Y RECICLAJE
SELECCIONADA NACIONAL BAQ2018
ECUADOR
ESTUDIO A0 – JASKRAN KALIRAI – ANA MARÍA DURÁN CALISTO 

El edificio donde ahora se aloja Nova fue construido en la década de los 70 cuando Ecuador vivía su primer boom petrolero. Allí nació Diners Club del Ecuador. La estructura tiene un importante significado de origen para sus propietarios, quienes querían transformarla y actualizarla, dotarle de nueva vida como aseguradora Nova, sin destruir su legado.

Las instalaciones y el diseño, tal como estaban, no cumplían con las necesidades de la empresa. En cada planta del edificio trabajaban 80 personas. La distribución del espacio nos pareció ineficiente. Lo re-estructuramos, instalaciones eléctricas e hidrosanitarias incluidas. Literalmente, pelamos el edificio, en planta y fachada. Concentramos todos los ductos (baterías sanitarias, instalaciones eléctricas, ascensor y escaleras) en la parte posterior de la edificación, junto con las cafeterías. Esto nos permitió abrir la planta y la fachada para generar zonas de trabajo amplias, flexibles, bien ventiladas y bien iluminadas. La luz natural ahora penetra el edificio a través de tres de sus cuatro fachadas, reduciendo drásticamente los costos energéticos, y el aire circula transversalmente. La altura entre piso y techo era limitada, por lo que elegimos no introducir cielos rasos que la redujeran. Todas las instalaciones son vistas y las texturas del encofrado original, en bambú, quedaron al descubierto. Esto nos permitió mantener una dosis del carácter constructivo original. Hoy por hoy, trabajan cómodamente 120 personas en cada planta y, en lugar de ser demolido, un edificio genérico ha sido reciclado y revalorizado como recurso.