REMODELACIÓN DE INGRESO A LA CIUDADELA LAS GARZAS

BAQ2018
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
ECUADOR
Autor: Alberto Sebastián Valle D’Steffano. Colaborador: César Ernesto Hidlago Villacis. 

El proyecto denominado remodelación del ingreso a la ciudadela las garzas, busca la integración paisajística y la creación de una identidad arquitectónica del conjunto habitacional, como un hito transcendental del sector norte de la urbe guayaquileña. Se encuentra ubicado en la Parroquia Tarqui de la ciudad de Guayaquil, sector Kennedy Norte junto al centro comercial San Marino. El proyecto fue realizado en conjunto con la regeneración urbana, realizada por la M.I. Municipalidad de Guayaquil y entregado en Abril del 2018, tiene un área total de 1354m2 aproximadamente y comprende un área para vestidores, un área para control de monitoreo y vigilancia, un área para circulación vehicular y peatonal (ingreso y salida) y áreas para vegetación.

El diseño logra una arquitectura minimalista (tendencia a reducir a la mínima expresión y a despojar de elementos sobrantes), enfatizando una geometría elemental rectilínea, con purismo estructural/funcional y una precisión en los acabados. Se especifica los criterios antes mencionado en los siguientes parámetros de diseño:

Diseño formal.

El proyecto abstrae la forma de un ejemplar de la fauna característico del sector, donde predomina el manglar, específicamente la garza. Dos elementos oblicuos de aluminio compuesto y de color blanco que asemejan la forma aerodinámica de la garza con sus alas abiertas. Mientras que la base de piedra rústica representa el pico del ave. Con esta forma contrastante a su entorno se destaca y se realza el ingreso a la ciudadela.

Diseño funcional.

Se realizó una reforma geométrica, para conformar 2 carriles de ingreso a la ciudadela, con el fin de aumentar el flujo vehicular y tener un acceso más eficiente para residentes y visitantes. Se implementó un solo carril para la salida, además se incorporó un ingreso peatonal para visitantes en el eje central (debajo del ala corta) y longitudinal del proyecto (dentro de la ciudadela); tanto la circulación peatonal como vehicular será supervisada por la operadora de seguridad contratada. 

Diseño bioclimático.

El clima de Guayaquil es cálido-húmedo, con moderadas corrientes de aire. Se usó una técnica de convección natural para provocar ventilación cruzada entre las zonas calientes (pavimentos que harán de “motor” del aire) y las zonas de sombra que forman las cubiertas en modo de ala. El aire caliente es menos denso que el aire frío y por lo tanto tiende a ascender. En ese ascenso, el aire frío ocupa su lugar, lo que provoca una brisa fresca en todo el entorno de la edificación.