RENOVACIÓN PAPALOTE MUSEO DEL NIÑO

BAQ 2018
CATEGORÍA REHABILITACIÓN Y RECICLAJE
MEXICO
AUTORES: María Dolores Robles – Martínez Gómez Robles – Martínez Gómez, EQUIPO LEGORRETA: Victor Legorreta, Miguel Alamaraz, Adriana Ciklik, Carlos Vargas…, Equipo TDM: Cristina Téllez, Juan Doménech, Pablo Mondragón, Selene Manzano, Irvin Quintana

La renovación del Papalote, incluye las nuevas áreas de exhibiciones interiores y exteriores, tienda y área de comida, salón de usos múltiples, estacionamiento y servicios, y el mejoramiento de sus oficinas. Se consideró el uso eficiente de recursos naturales.

­­­El vestíbulo es un área esencial. Se contempló una importante ampliación, incrementando 30% su capacidad. Cuenta con acceso desde el Bosque de Chapultepec, taquillas, módulo de información y lockers. Para este espacio se diseñó una cubierta de estructura metálica, placas de cristal y lámina perforada, proporcionándole a la fachada un elemento arquitectónico distintivo.

Resguardada por la misma cubierta, se encuentra la nueva zona de comida. Consta de 9 locales comerciales y una terraza, ubicada enfrente. Los comensales son distribuidos en diferentes zonas de mesas y ambientes, rodeados por jardineras, que limitan el espacio.

La tienda es un espacio de gran imaginación. Su atractivo principal es la exhibición de los productos y unos enormes papalotes colgantes que dan ambiente a la exposición de productos, zona para cajas, librería del Fondo de Cultura Económica y área de “Cuenta Cuentos”.

Se contempló un espacio específico para la recepción de camiones escolares y grupos. Cuenta con una bahía para autobuses, taquilla para grupos y baños. También, se encuentra el espacio de paquetería; casilleros disponibles para los visitantes, así como una zona de bodega controlada para objetos de mayor dimensión.

El vestíbulo de la ADO Megapantalla IMAX fue totalmente renovado, proporciona un amplio espacio para la entrada a las funciones.

Las exhibiciones temporales mantienen su geometría y se adecuaron para dar cabida a cualquier tipo de exhibición itinerante. Las permanentes ofrecen una imagen nueva, limpiando el interior de instalaciones y equipamiento. Se modificaron las fachadas, para que cada pórtico comprenda unas puertas de cristal, también se integran nuevas ventanas para permitir una ventilación cruzada. Aprovechando el techo de los locales de comida, se propone una ampliación en la planta alta de exhibiciones, para albergar exhibiciones destinadas a los más pequeños.

El Salón de Usos Múltiples está destinado a alojar los eventos que se organizaban en el “Patio de la Chimenea”. Se diseñó un pabellón en forma de óvalo, cuyo frente es una gran cristalera, que permite disfrutar de la vista del exterior. Cuenta con muros móviles, cocina de calentamiento, sala de juntas, oficinas, guardarropa y sanitarios.

La nueva zona de mantenimiento, incluye talleres, bodegas, comedor de empleados, oficinas, sanitarios, andén de carga y descarga y una caseta de control con una bodega de basura. Para el estacionamiento, se contempló un edificio de 3 niveles, cubierto por páneles de lámina metálica perforada.

El inmueble integrado al Bosque de Chapultepec ha permanecido dialogando con las fuentes que flanquean su entrada y con parte de la segunda sección del Bosque. El vestibule se abre, integrando la vialidad y el Bosque por medio del diseño de los pavimentos. Las áreas exteriores del predio también se integran a Chapultepec, conteniendo un pequeño bosque, para que el niño no pierda la referencia de su ubicación dentro del Bosque de Chapultepec.