RESIDENCIAL CLODOALDO SAMPAIO

BAQ 2018
CATEGORÍA HÁBITAT SOCIAL Y DESARROLLO
BRASIL 
AUTORES: Bernardo Lopes, Pablo Patriota, Mariana Caraciolo

El Residencial Clodoaldo Sampaio fue implantado en 30 lotes en el barrio Boa Vista, en Caruaru, Pernambuco, nordeste de Brasil, y lega a la ciudad el mantenimiento de un paisaje horizontalizado y de una atmósfera de vecindad próxima – cuando la región donde está situado ya sufre los efectos de la verticalización.

Imaginado como un gran quintal común a todos, en una especie de arquitectura ‘introvertida’, donde este quintal (más precisamente, la unión de 38 quintales) funciona como un patio central integrado a la rutina y visible por quien circula en los espacios de la casa. Sus 1.519 metros cuadrados incluyen play-ground, salón de fiestas, salón de juegos, pista de cooper con 130 metros de extensión, espacio para hamacas y plaza de buena edad, y conforman un gran espacio de convivencia y de ocio para las unidades residenciales del condominio, alentando a los vecinos a acercarse y compartir los momentos de la vida de manera más intensa y constante.

Son 38 dúplex autónomos, con área de 107 metros cuadrados, donde cada uno de ellos tiene sala de estar, cocina, lavadero, aseo, dos terrazas, dos dormitorios sociales, baño social, dormitorio principal con baño y balcón, y garaje para dos coches. Cada unidad tiene, además, acceso independiente a la calle, con puerta de entrada que permite ver a través – cargando el concepto de vigilancia mutua, con el fin de preservar la permeabilidad visual y garantizar la seguridad de la vecindad, de la vivienda, de los moradores y de quien camina por la calle. Los elementos constructivos fueron pensados por su eficiencia: las fachadas y los tejados reciben revestimientos en teja metálica, conformando un elemento único. Este material evitará la necesidad de pintura, además de facilitar el mantenimiento y prolongar la durabilidad. En la cubierta, el revestimiento recibe un complemento de aislantes térmicos y acústicos para la protección contra el calor y el ruido de la lluvia.

Ficha Técnica 

Proyecto de Arquitectura: Jirau Arquitetura e Urbanismo (Bernardo Lopes, Pablo Patriota e Mariana Caraciolo)

Proyectos Complementarios: HCLJ Engenharia Estrutural Projetos e Construções

Construcción: Incorporadora e Construtora Vilar Eireli

Total de Unidades: 38

Área de Superficie: 5.400,00m²

Área de Construcción: 4.189,10m²

Área de Construcción por Unidad: 106,81m²

Área de Quintal Privado: 11,32m²

Área de Jardín Privado: 36,33m²

Área Total Privada: 4.058,78m²

Área Común: 1.519,08m²

Área de Equipos Comunitários: 130,33m²

Suelo Natural: 1.621,49m² (30,03%)

Coeficiente de utilización: 0,77