RESIDENCIAL PARQUE NOVO SANTO AMARO V

FOTOGRAFIA SELECIONADA

BAQ 2012
CATEGORÍA HABITAT SOCIAL Y DESARROLLO
TERCER PREMIO
BRASIL
VIGLIECCA & ASSOCIADOS

“Entendemos a la vivienda como sinónimo de ciudad, así como de viviendas a gran escala es una parte fundamental en la producción de la ciudad.”
“Los nuevos proyectos deben generar sectores comprensibles y legibles para organizar la escala urbana frente a la ciudad real y rechazar el formalismo heroica”.

El proyecto se encuentra en la zona sur del municipio de Sao Paulo, en la región de la represa de Guarapiranga. La zona se caracteriza por ser una región inferior del valle como curso de agua central y con laderas laterales de gran declive totalmente ocupadas por construcciones precarias.

La corriente recibida, a lo largo de su curso, los desagües de las casas que la rodean y de aguas pluviales de carreteras que limitan sus laderas. Debido a esta ocupación ilegal, se extinguió la vegetación de bosque nativo a lo largo del curso de agua. Una directriz general es crear a través del curso de agua existente un eje central verde, restablecer el estado original de esa zona. Otro objetivo es buscar soluciones que se aprovechan los manantiales de agua limpia del valle, rescatando el valor del agua como elemento paisajístico principal.

Este eje caracterizado como un parque lineal es el elemento que estructura todo el conjunto de intervenciones. Será un eje de uso público que califica la zona, estimulando el sentido de identidad de los residentes con el lugar. Para que este lugar tenga vida y animación es esencial que existan puntos de atracción durante todo el viaje, induciendo a las personas a circular, por tanto, también sirve como acceso a la mayoría de los hogares. Este eje está diseñado como una centralidad en la escala de la región, promoviendo encuentros y momentos de ocio.
Uno de los puntos de atracción de este eje está diseñado en el extremo donde se localiza el campo de fútbol, el club, la asociación de vecinos y la Escuela de Estado José Porphyrio de la Paz; es decir, este punto consiste en tener un lugar de encuentro y de referencia, que fue consolidado en el proyecto y las obras.

En el otro extremo de la zona del proyecto, los desembarques, los pasos y los bancos se asientan en la reafirmación de la tierra, de una manera lúdica, el gran desnivel topográfico existente. Anfiteatros abiertos, parques infantiles y pista de patinaje garantía de emoción y una densa árboles con diversas especies se apropiarán de las condiciones ambientales.
A lo largo del fondo del valle, a lo largo de la estructuración del área planeada la ruta prevista para el mantenimiento de vehículos y servirá principalmente como un paseo por el parque.
El proyecto se basa varios “portales” aumentar el número de accesos al parque lineal, y disminuyendo el interior del aislamiento en relación con su entorno. Con el mismo propósito se incluyen en el proyecto dos pasarelas metálicas que conectan los dos lados de la pendiente subiendo por el parque.
Las familias retirados del lugar serán reubicados en viviendas creadas en la misma zona, que tiene una mayor cantidad de apartamentos, que se reunirá la demanda de otros sectores de la región, que también están en las zonas de riesgo.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *