SAL DE MAR

sal de mar

BAQ 2018
CATEGORÍA REHABILITACIÓN Y RECICLAJE
MEXICO
AUTORES: Cristina Cámara Buefil, PUNTO ARQUITECTÓNICO

Sal de Mar, un restaurante de cocina internacional, se sitúa en una predio con una casa antigua y las ruinas de lo que fuera un taller mecánico.

El  proyecto surge en la unificación del programa y los espacios bajo una gran terraza, la cual evoluciona de acuerdo a cada una de las particularidades del terreno, como las pre-existencias y los árboles existentes. En el exterior se buscó uniformar la fachada existente a través de un volumen liso con dos vanos iguales; junto a las ruinas existentes en la fachada de piedra del taller.

Al acceder, el vestíbulo  conecta con un salón para eventos privados del lado izquierdo y con la terraza abierta al lado derecho. La terraza  exterior queda contenida por las ruinas pre-existentes.

Desde el vestíbulo, se perfora un túnel lineal que une el acceso con el salón posterior, en el recorrido por éste, se descubren los muros pelados que exhiben la mampostería de piedra que los configura, en el extremo final se remata visualmente con un aljibe, convertido en un masetero con iluminación cenital; al librarlo se descubre un ambiente contrastante por su materialidad. Pisos de concreto aparente conviven con elementos antiguos de texturas patinadas y mobiliario colorido con tonos blancos y turquesa. El salón principal se abre al patio posterior a través de un gran ventanal, permitiendo la interacción entre el interior y el exterior. La barra y contra-barra es conformada por una repetición de cartelas de madera. El salón es partido por un muro en ruinas pre-existente. Con el fin de conservar todos los árboles que habían en el terreno, las cubiertas del salón y la terraza fueron perforadas para dar paso a éstos; dando un ambiente selvático.

La paleta de materiales mezcla los elementos originales del lugar (mampostería de piedra y aplanados envejecidos de concreto), con maderas claras y concreto pulido. El blanco y turquesa como colores frescos completan la composición. Se diseñó un mosaico de pasta de fabricación artesanal, emulando granos de sal.