SOCIAL HOUSING IN LYON

BAQ 2018
CATEGORÍA HÁBITAT SOCIAL Y DESARROLLO
FRANCIA
AUTOR: Max Rolland.

Editorial

El estudio de arquitectura Tectoniques ha sido galardonado con el Premio de la Academia de Arquitectura y el Orden Nacional de Arquitectos de Francia 2018, por todo su trabajo en este campo y su pensamiento sobre la vivienda. Este prestigioso premio coincide con la entrega de un bloque de 55 apartamentos de viviendas sociales en el barrio de Mermoz, en el corazón del octavo distrito de Lyon.

Sin embargo, Tectoniques llegó tarde a la vivienda colectiva. Desde el principio, la empresa se especializó en construcción en seco y madera y obtuvo sus primeros pedidos en la construcción de instalaciones. Durante dos décadas, la construcción en madera y la vivienda colectiva se consideraron ampliamente incompatibles. ¡Hoy ha habido un genuino cambio de paradigma! Un número cada vez mayor de proyectos de vivienda utiliza una variedad de procesos de construcción de madera que brindan respuestas que ofrecen un ajuste cada vez mejor con los estándares de vida modernos, y en particular con el deseo de mejorar el desempeño ambiental (canales de distribución cortos, materiales de base biológica, duración reducida del lugar de trabajo y perturbaciones, edificios modulares, etc.).

Además de un puñado de casas privadas, fue solo en 2014 que Tectoniques comenzó a trabajar en viviendas en todas sus formas: viviendas colectivas, principalmente sociales, pero también para desarrolladores privados, instalaciones turísticas, hogares de ancianos, hogares de ancianos y alojamientos adaptados en hospitales.

Introducción

Compuesto por dos edificios conocidos como «Delta» y «Foxtrot», el proyecto en la zona de desarrollo mixto de Mermoz concentra todos los principios que rigen la forma en que los arquitectos diseñan y construyen las viviendas de las personas en la actualidad.

En términos de planificación urbana, el proyecto Lyon Mermoz es el buque insignia para la revitalización del acceso oriental a la ciudad de Lyon. Este trabajo comenzó hace más de una década cuando se demolió el puente de la autopista que conectaba con la A43 y la carretera se calificó como un bulevar urbano ajardinado. Este importante proyecto de regeneración tiene objetivos ambiciosos tanto en términos cuantitativos como en términos de la calidad del programa y la imagen del vecindario. La zona de desarrollo mixto de Mermoz Norte es la primera etapa de este proceso de transformación. En 6.5 hectáreas de tierra, 318 unidades de vivienda existentes fueron demolidas, mientras que otras fueron preservadas y renovadas, y se lanzaron 12 programas de nueva construcción para diversificar la oferta de vivienda y la mezcla social.

Manteniendo el rumbo

A pesar de las especificaciones ya estrictas (dimensiones, densidad, volúmenes, aberturas, profundidades, grosor de los volúmenes construidos, etc.), los arquitectos también querían incluir características esenciales para una vida cómoda: pasillos con luz natural y ventilación, entradas escalonadas para marcar una ruptura entre los espacios públicos y privados, sin centros ciegos, apartamentos de aspecto doble o múltiple, cómodos espacios exteriores y, por supuesto, el uso de una construcción mixta utilizando materiales donde ofrecen el mejor rendimiento.

También querían evitar una estructura estereotípica de sótano-cuerpo principal-ático y, por lo tanto, optaron por construir un ático doble con un techo inclinado, rompiendo con las líneas horizontales que dominan el vecindario, abriendo nuevas perspectivas y racionalizando la mayor parte de los edificios.

Los 55 apartamentos se dividen en dos edificios pequeños (bloques 21 y 26) con 22 y 33 apartamentos respectivamente, locales comerciales en la planta baja a lo largo de la avenida Mermoz (bloque 21), cobertizos para bicicletas en la calle y estacionamientos subterráneos.

Los bloques no están posicionados uno frente al otro. El bloque 21 tiene una ubicación más urbana en la esquina de la avenida Mermoz y la rue Boselli. El bloque 26 cierra el límite norte de la zona de desarrollo mixto. Ambos están dispuestos de la misma manera, dos edificios conectados por accesos verticales, con luz natural y ventilación, envueltos en una piel metálica, gris, perforada y doblada. Las láminas de metal perforadas crearon un efecto velado y son transparentes desde el interior y opacas con colores cambiantes cuando se ven desde la calle. La sensación interior es ligera, serena y suave sin ostentación.

Hay cuatro apartamentos en cada piso. Cada apartamento tiene un gran balcón de 9 a 15 m2 en ángulo para evitar pasarlo por alto.

Usando la relación ligera / pesada

En términos de construcción, el proyecto lleva el uso de materiales mixtos a su límite: hormigón para el sótano y muros de carga; marcos de madera para tabiques y fachadas; y una estructura mixta de madera y metal para los componentes de la fachada. Las paredes del marco de madera fueron prefabricadas por Rubner. Las fachadas, producidas utilizando prototipos, contienen todos los diferentes materiales y sistemas utilizados.

Jugando con dualidad

Los diseñadores tenían como objetivo desarrollar un lenguaje arquitectónico diferente al favorecer materiales con una doble percepción: mate o satinado, ligero o pesado, jugando con colores claros y efectos que cambian con la luz. Las persianas metálicas doradas, las divisiones de los balcones y el almacenamiento contrastan con el efecto mineral y mate de los paneles de fibra, cuya disposición vertical crea un patrón muy preciso en la fachada. El metal perforado y lacado utilizado para las barandillas aumenta la calidez generada por la madera utilizada para los balcones y la carpintería.

55 viviendas sociales

Distrito de Lyon / Mermoz Norte

Lotes 21 y 26

Delta y Foxtrot

Cliente: GrandLyon Habitat

Arquitectos obligatorios: arquitectos tectónicos

Arquitecto asociado: Julien fontaine

APUESTA: tectónica de ingeniería, entorno Inddigo, estructuras ETBA

SDP total: 4,597 M2

Costo de las obras: 5.8 M € HT

Fotógrafos: Jérôme Ricolleau (fotos sin royalties)

Desempeño ambiental (bajo RT 2012)

Cep <42 kWhep / m2 SHON.an

Proporción de energía renovable superior al 40% del balance energético total

Requisito de estanqueidad al aire: Q4 <0.3 m3 / h.m2 y n50 <0.6 vol / h

Índice de aislamiento: 0.55 <0.7

Área de acristalamiento y relación SHON: 0.18

El edificio Foxtrot (edificio 26) fue seleccionado para la convocatoria nacional de proyectos E + C-.

El edificio Delat (edificio B21) ha sido seleccionado para el experimento Carbon Energy en Auvergne Rhône-Alpes (OBEC-AURA).

Productos principales:

Estructura mixta madera-hormigón-metal

Madera utilizada para los balcones: paneles cruzados de madera laminada Binderholz BBS

Paneles de refuerzo de marco de madera: FERMACELL

Revestimiento

Paneles Equitone / Tectiva certificados NF FDES-PEP para su uso en marcos de madera

Aislamiento de lana mineral para estructuras de madera: KNAUF Classic 035

Persianas: persianas plegables BSO GRIESSER + DURMI

Calefacción urbana

Accesorios sanitarios: PORCHER certificado NF CSTB

Accesorios eléctricos: certificación LEGRAND NF FDES-PEP