SRK- ESCRITORIOS EUROPA

BAQ 2010
CATEGORÍA REHABILITACIÓN Y RECICLAJE
BRASIL
HENRIQUE REINACH, MAURICIO MENDOZA.

Respetando la estructura existente, el proyecto propone una marquesina metálica entre los dos edificios para organizar la entrada y el acceso. La marquesina de 10 metros de altura tiene la forma de un gran portal acristalado, abierto para recibir al público. Su apertura se impone en el centro, valorizando la entrada y su diseño simple, sin tocar los laterales del edificio y ni en la cubierta, respeta y valora el diseño estructural existente, proyecto de Julio Neves.

Junto con la marquesina, el proyecto de paisajismo recuperó la explanada de acceso y escalera existentes, en este caso, restableciendo el valor de la relación del conjunto con la Av. Nueve de Julio.

El aumento del estacionamiento fue solucionado unificando entrada y salida, por la Nueve de Julio; liberando así la mitad de la planta baja para los coches. Además, se proyectó un nuevo subsuelo, que exigió la creación de una nueva rampa interna y la excavación y estructuración de un nuevo pavimento. Esta parte del proyecto exigió la gran experiencia del equipo estructural, pero fue facilitada por las características de la fundación existente: los tubulones en continuidad con los pilares redondos del primer subsuelo.

La apertura de la fachada a la vista, es sin duda lo más importante, y de mayor interferencia con los edificios existentes.

Se optó por la lámina de vidrio reflexiva, como una solución limpia y respetuosa para la fachada existente. El cierre en placas de concreto preformado fue removido, liberando totalmente la apertura hacia adelante, valorando la relación del edificio con su entorno. Se definió una nueva carpintería para las fachadas laterales, sin divisiones, haciéndola más limpia.