TÊTE EN L’AIR

TÊTE EN L’AIR 001 (1024x809)

BAQ 2014
CATEGORÍA HÁBITAT SOCIAL Y DESRROLLO (CONCURSO MUNDIAL)
MENCIÓN MUNDIAL
FRANCIA
KOZ ARCHITECTES,CHRISTOPHE OUHAYOUN,NICOLAS ZIESEL

El proyecto está situado en un antiguo barrio de clase obrera en el norte de París, en un solar estrecho y profundo.

Las construcciones existentes se encontraban en muy mal estado. Pero había una sensación de que se había producido una vida social rica y densa aquí que nos inspiró. Y el programa solicita la preservación del edificio sobre la calle por mantener su apariencia tradicional.

Nuestro primer objetivo era crear un jardín generoso, abierto hacia el sur. Es en el camino natural de los habitantes y actúa como un espacio intermedio entre la calle y la intimidad de su hogar. Todas las salas de estar se abren en él. Para conectarse a este pequeño pedazo de naturaleza urbana y a sus vecinos.

El edificio existente en el lado de la calle está completamente renovado para obtener apartamentos que responden a los niveles de comodidad de hoy. También gana un pórtico de doble altura para permitir vistas al jardín desde la calle, y  para facilitar el acceso durante la construcción del nuevo edificio a lo largo del jardín.

La principal característica de esta nueva parte es estar 100% en construcción de madera. Una fuerte convicción de nuestra parte ya que este material combina  beneficios ecológicos y estéticos incomparables. Pero muy complicado en un país en que todas las normas y hábitos de construir eran pensadas por la construcción de hormigón! Nos obliga a inventar nuevas soluciones para resolver cuestionas estructurales, acústicas o de incendios. Una diseño high-tech utilizando un material low-tech, con lo que el rendimiento medioambiental global exceda los estándares actuales. Pero si la construcción de madera requiere un alto grado de disciplina y rigor, el ritmo aleatoria del plug-in de « cajas » de madera que jalonan la fachada perturban el orden constructivo racional, y le dan al lugar un carácter mas espontáneo. Los cajas suspendidas hacen que el diseño de cada apartamento sera único y permiten diferentes usos: desde su función oficial de habitación para espacios de trabajo, home cinema o sala de gimnasio! Pequeños patios en la parte trasera del edificio ofrecen jardines privados en la planta baja y nos ayudan a traer la luz natural en todos los cuartos de baño, un elemento esencial de placer de habitar.

La apariencia muy gráfica del revestimiento de madera fragmenta  la percepción del volumen construido, y valora la presencia sensual de la madera natural. Ayuda a mezclar la arquitectura con el jardín y su camino de madera, alrededor de árboles delicados y una pradera de flores silvestres flotante.  Como una  sala al aire libre, que bienvenida a la pequeña comunidad de habitantes. Y que afirma que la vivienda social puede siempre promover pequeñas utopías sensibles de bienestar y orgullo.

 

 

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *