TORRE BBVA BANCOMER

BAQ 2016
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
MEXICO
LEGOROGERS (LEGORRETA + ROGERS STIRK HARBOUR + PARTNERS)

La propuesta nació del emplazamiento y del sentido propio del lugar para generar un edificio que respondiera a las aspiraciones de BBVA Bancomer para su nueva sede en la Ciudad de México.

La Torre se basa en la reinterpretación de la organización tradicional de un espacio para oficinas, ofreciendo una variedad de nuevos entornos de trabajo para todos los usuarios, enriqueciendo el modelo universal de espacio comercial. De esta manera, se explora una arquitectura que promueve un sentido de comunidad y que dota al espacio de un entorno más sano y eficiente. Ubicada en la Avenida Paseo de la Reforma, la Torre marca la entrada hacia el Bosque de Chapultepec con vistas de jardines elevados que miran hacia la ciudad y el bosque.

La disposición del edificio gira en torno a un núcleo central ligero con un sistema de arriostramiento estructural sujeto a un megamarco metálico para ofrecer flexibilidad en el espacio de oficina.

La estructura y el núcleo de servicios corren diagonalmente en la planta y permite una reinterpretación del espacio tradicional de oficinas, proporcionando una variedad de espacios de trabajo eficientemente organizados para todo el personal.

En la planta baja, una entrada monumental de triple altura sobre la esquina del Paseo de la Reforma vinculará las operaciones cotidianas de la sucursal bancaria con los negocios comerciales a nivel ejecutivo que se desarrollan en los niveles superiores.

Desde  el lobby, ascensores panorámicos de cristal orientados hacia el parque llevarán a los usuarios que lleguen de forma peatonal, hasta el nivel de sky lobby en el doceavo piso.

La propuesta se basa en generar plantas libres que planteen la posibilidad de configurar una gran variedad de entornos de trabajo, de manera que permitan a los usuarios solucionar sus necesidades presentes y ser fácilmente adaptables a las necesidades futuras. Toma en consideración la flexibilidad, economía y calidad del diseño, para adaptarse a un futuro cambiante e incierto.

El sky lobby aprovecha la ubicación privilegiada de la torre para proporcionar una ventana a la ciudad y al parque. Esta zona conecta el hall con terrazas que ofrecen vistas hacia Chapultepec.

Exposiciones y eventos podrán llevarse a cabo en las zonas del vestíbulo, el auditorio y la cafetería. En este nivel hay controles de seguridad que separan los espacios públicos de los privados dentro del edificio.

La Torre BBVA Bancomer muestra legibilidad arquitectónica, donde se aprecia respeto por los ritmos, la esencia de las luces y sombras están basadas en la escala humana. Se busca la mejor calidad de vida posible para los usuarios del edificio, teniendo espacios con abundante luz natural, grandes alturas y acceso a áreas exteriores como jardines y patios. También las áreas comunes de los empleados, como la cafetería (localizada en el último piso del predio de estacionamiento con amplias vistas al bosque y con capacidad para 900 comensales), el auditorio (con una capacidad para 233 personas) y otras más están diseñadas para permitir mayor interacción entre los usuarios promoviendo un sentido de comunidad en un ambiente más humano.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *