TORRES DEL JARDÍN

BAQ 2018
CATEGORÍA HÁBITAT SOCIAL Y DESARROLLO
ECUADOR
AUTOR: Ignacio Alvear Brown.

 

Implantación

 

El proyecto parte de la necesidad de desarrollar una propuesta de viviendas de interés social en donde el resultado sea una vivienda confortable, amplia y accesible dentro de la menor área posible con el fin de que sea económicamente accesible al usuario. 

 

El lote se ubica dentro de un proyecto inmobiliario en donde existen ordenanzas especiales de cumplimiento de edificación, línea de fábrica y usos de suelo. En una superficie de 6300 m2, la propuesta busca dotar de la mayor cantidad de área verde al conjunto sin minimizar el número de viviendas posible. Por este motivo, se deja al centro del lote un espacio verde y se separan los estacionamientos del frente de las viviendas con el fin de priorizar áreas recreativas en lugar de que sean espacios residuales. Para facilitar la construcción por etapas, se divide el proyecto en cinco bloques; los mismos se ubican alrededor del corazón verde y respetando la construcción a línea de fábrica que rige en la ordenanza. 

 

Agrupación

 

Se implementó un sistema constructivo en base a muros portantes, por lo que las plantas de cada bloque deben ser iguales. La facilidad de este sistema constructivo agilita la edificación e industrializa el proceso, reduciendo así el costo de la vivienda.  

 

Procurando encontrar viviendas bien ventiladas y privadas, la agrupación de cada bloque se ordena de acuerdo a las circulaciones horizontales y se define así la distribución de las plantas. Con el fin de minimizar circulaciones comunales para buscar un proyecto más optimo, se recurre a un pasillo central por donde se accede por ambos lados a las viviendas. Sin embargo, para que el mismo no se oscuro y largo, se rompe esta circulación por medio de patios de luz, que a su vez sirven para dotar de una tercera fachada a los prototipos de vivienda, teniendo así más espacios ventilados. Al ser un proyecto en donde las viviendas agrupadas son repetitivas, este esquema de agrupación rompe con la monotonía; los vacíos creados entre vivienda son áreas verdes que dotan de luz tanto a las viviendas como a las circulaciones en cada planta.  

 

Prototipo

 

El prototipo de 54 m2 está comprendido de 3 dormitorios, un baño compartido, área social, cocina y lavandería. Se rompe el esquema tradicional de de emplazar el área de lavado junto a la cocina, y se la separa junto al baño, compartiendo así instalaciones. La cocina abierta dota de amplitud al área social, y un desayunador separa los dos espacios. El esquema de “L” en planta, permite que todos los espacios estén ventilados e iluminados, incluida la cocina, la cual ventila al patio interior. El tercer dormitorio tiene la ventaja de estar separado de los demás, por lo que se puede usar como comedor, estudio o inclusive un área de trabajo para las familias.