UNIDAD MULTIPROPÓSITO OBSOLESCENCIA REPROGRAMADA SALÓN COMUNAL ABIERTO

BAQ2016
CATEGORÍA REHABILITACIÓN Y RECICLAJE
GANADOR INTERNACIONAL BAQ2016
VENEZUELA
ALEJANDRO HAIEK COLL

La casa cultural es un nodo de enlace que conecta una sala de usos múltiples a la red de interconectividad de los sistemas de circulación del sector, al reprogramar una antigua estructura abandonada en el borde de una situación limítrofe entre el tejido del primer barrio consolidado de Caracas y una avenida con alto nivel peatonal; los muros de estabilización del terreno producen una frontera física entre estos dos estratos. En el 2012 luego de una fuerte presión cívica y de la aprobación del proyecto por los 18 consejos comunales en el consejo local de políticas públicas se prioriza la construcción del proyecto con el acompañamiento del gobierno local. Se establecen políticas para la peatonalización de la calle y la articulación del edificio con el crecimiento informal del barrio. La estrategia constructiva se basa en un único salón multiuso para salas de ensayo, cine, danza y teatro reutilizando las columnas centrales preexistentes de la antigua distribución espacial para reforzar la estructura de la nueva sala a partir de triangulaciones que sostienen la cubierta acústica estereométrica y liberan la planta superior de elementos estructurales.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *