UNIVERSIDAD DE LAS AMÉRICAS SEDE AV. COLÓN

BAQ 2010
CATEGORÍA REHABILITACIÓN Y RECICLAJE
ECUADOR
ORDÓÑEZ ARQUITECTOS.

HISTORIA DEL EDIFICIO

Conformado por edificaciones construidas en diferentes épocas a partir de mediados del siglo pasado, inicialmente para uso industrial como embotelladora de gaseosas para convertirse luego en bodegas de distribución de cigarrillos y bebidas y desde 1994 como sede de la Universidad de las Américas.

Durante este proceso las edificaciones industriales originales de galpones con muros portantes de ladrillo, cubiertas con estructura de madera y zinc, fueron en sucesivas ampliaciones incorporando elementos de acero, asbesto cemento y hormigón armado, produciendo un conjunto heterogéneo y desordenado.

Para atender las demandas de espacio de la universidad y en procura de lograr estándares de calidad elevados, se realizaron variadas ampliaciones e intervenciones sin alcanzar satisfacer las aspiraciones institucionales.

SITUACIÓN PREVIA

La edificación tenia problemas generalizados con locales de muy mala calidad espacial sin iluminación y ventilación natural y desorden en su distribución.

Circulaciones confusas que generaban un verdadero laberinto y dificultaban la interconexión apropiada entre los diferentes componentes construidos en el tiempo.

Expresión formal deficiente, materiales de acabados sin unidad, generando una imagen incompatible con los estándares que la universidad aplica en sus actividades.

PROPUESTA DE INTERVENCIÓN

Mantener la edificación existente optimizando su uso, eliminando las ampliaciones que deterioran sus condiciones ambientales y espaciales. Alcanzar la unidad e integración de sus partes con una intervención que cambie cualitativamente su condición original de bodega a universidad, con recorridos que provoquen sensaciones de novedad y bienestar y faciliten el uso a personas con discapacidades.

Jerarquizar el ingreso principal conformando una plazoleta como preámbulo para el edificio que conduzca hacia dos ejes principales de circulación horizontal que permitan una distribución interna apropiada, articulados con una nueva escalera para las tres plantas existentes, y complementada con un ascensor para personas con limitaciones físicas. Eje principal con piso de vidrio que permite una adecuada iluminación natural en planta baja.

Crear un acceso adicional al occidente para uso exclusivo de los pacientes de odontología.

Re interpretar el patio existente ampliando su escala y convirtiéndole en el corazón del edificio como espacio de reunión y desarrollo de exposiciones como “patio de las artes” e integrado con las actividades de biblioteca y cafetería.

Incorporar elementos y materiales que simbolicen el carácter original de edificación industrial, usando acero para entrepiso, escaleras y estructura de cubiertas, y expresen un ambiente de modernidad con vidrio en entrepiso y cubiertas, quiebrasoles de aluminio y pantallas de policarbonato y vidrio, que generen un micro clima apropiado, limitando la ventilación mecánica exclusivamente en laboratorios de computación.