UNIVERSITY OF BRITISH COLUMBIA STUDENT UNION BUILDING

BAQ2018
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
CANADÁ
Autor: Esteban Matheus. Colaboradores: Bruce Haden, Joost Baker, Peter Atkinson, Andrew Larigakis, Jennifer Cutbill.

El Nido Estudiantil AMS de la Universidad de Columbia Británica (UBC), es producto de un referéndum conducido por la unión estudiantil de la UBC, el Alma Mater Society (AMS), en 2008, donde los estudiantes de la universidad votaron para reemplazar las instalaciones existentes y antiguas por un edificio nuevo; para ser financiado en gran parte con las tasas de los estudiantes. El equipo del proyecto, liderado por DIALOG y B + H Architects, recibió el desarrollo luego de una campaña en línea intensiva dirigida por estudiantes. El mandato era diseñar un edificio que fuera un ejemplo de sostenibilidad ambiental, social y económica, y un lugar que fuera todo, desde un centro acogedor para actividades grupales, hasta un lugar tranquilo para estudiar.

El cliente presentó un proceso de propuesta diferente a cualquier otro. En la selección de redes sociales, el equipo de diseño se determinó mediante una votación de todo el estudiante, basada en presentaciones de arquitectura publicadas en YouTube. El proyecto se entregó de principio a fin en más de 5 años, a través de 5 grupos de clientes diferentes, ya que la antorcha del consejo del AMS fue aprobada año tras año. Este tipo de fluidez, y este cliente de 61,000 voces, requirió un enfoque de diseño único.

El Nido, fue pensado como una ciudad: un punto focal de interacción que pertenecería a sus ciudadanos. Al mismo tiempo, tenía que ser un lugar cómodo y acogedor, una ciudad que también fuera una sala de estar. AMS Student Nest, alberga una amplia gama de salones de club, programas de apoyo, espacios de estudio y servicios de comidas, bebidas y venta al por menor, operados por estudiantes. Sus espacios se organizan alrededor de un atrio de cinco pisos, conocido como el Ágora, que se enfrenta a una de las características de paisaje más queridas del campus; una colina cubierta de hierba llamada Knoll. El punto focal del Ágora, el “nido” dentro del Nido, es un teatro de caja negra, enfundado en aletas de abeto de Douglas y en altura sobre columnas de acero delgadas. El lado oeste del edificio que mira hacia el Knoll, es el más transparente, y la “capucha” de zinc que se extiende hacia abajo desde el techo en el lado, incluye espacios de estudio más pequeños.

La estructura híbrida de AMS Student Nest combina de manera innovadora, la robustez y las propiedades térmicas del concreto, la resistencia a la tracción del acero y la belleza natural y la sostenibilidad de la madera. Seleccionamos el concreto para la estructura del piso y la columna por su durabilidad y su capacidad para integrar la calefacción radiante y los serpentines de enfriamiento. El cemento es una mezcla SCM de alto porcentaje, que reduce en gran medida la huella de carbono del material al tiempo que mejora su resistencia. El acero hizo posible incorporar sistemas de encuadre livianos y de largo alcance en el Nest.

Los productos de madera diseñados, aportan calidez y belleza natural al proyecto. El carácter expresivo de nuestro principal espacio público se ve reforzado por el tragaluz de madera y la fachada de vidrio orientada al oeste. Los trusses de atrio de larga duración, están compuestos por acordes laminados con pegamento (glulam) y los paneles de madera laminada cruzada (CLT) forman la cubierta del techo para los tragaluces con dientes de sierra del atrio y los pasillos intermedios a lo largo del borde occidental del atrio.