VENTURA OFFICE

BAQ2018 
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
Panamá
AUTORES: Gabriela Amat, Jaime Ventura Cervera, Jaime Ventura Álvarez.

Este edificio de 6 pisos y 3600m² localizado en la vía Grecia, Ciudad de Panamá se diseñó y construyó para albergar las oficinas de Ventura arquitectos. Se emplaza en un lote medianero paramentado con las construcciones vecinas, manejando una escala que dialoga con el ciudadano, el contexto urbano circunvecino y contribuye al continuo tejido de la ciudad. En su interior, los dos primeros pisos albergan las instalaciones de la compañía Ventura Arquitectos y los cuatro siguientes están destinados a oficinas para renta.

Formalmente, se trata de una arquitectura sencilla y modular condicionada por su estructura de concreto que mediante una matriz de columnas traslapadas genera una composición rítmica entre lo horizontal y lo vertical de las 4 fachadas, este cuerpo de concreto y vidrio descansa armónicamente sobre un zócalo compuesto por una trama lineal, una piel de elementos de acero dispuestos de forma vertical que contienen los estacionamientos y generan una sensación de privacidad y respeto entre el edificio y el contexto.

En planta baja, el ingreso al edificio es marcado por un vestíbulo de doble altura acristalado en su cara frontal, revestido por paneles de madera con luminarias empotradas y respaldado por un núcleo de circulaciones verticales compuesto por un juego de escaleras de madera que abrazan un elevador panorámico con estructura en acero envejecido protegido con doble malla expandida de igual acabado.

En el primer alto, con acceso de control automatizado para el personal de VA, se encuentra el Taller y el estudio del gerente del departamento de diseño, las estaciones de trabajo de los arquitectos diseñadores y desarrolladores, salas de reuniones y áreas de soporte como el centro de impresión, comedor, cafetería, servicios sanitarios y servicios complementarios. Como telón de fondo de esta planta aparece un jardín de piedra y bambú que en un futuro próximo envolverá todo el  muro perimetral.

Sobre el primer alto se desarrolló un mezzanine con las oficinas de administración, archivo, contabilidad, licitaciones y presupuestos, sala de juntas principal, y el despacho de la presidencia además de la oficina de gerencia administrativa de proyectos – VA PROJECT y VENTURA INTERIORES. Dos complementos fundamentales para la compañía.

Físicamente los dos niveles se comunican por una escalera lineal de peldaños de madera sobre una viga inclinada de acero envejecido que se va elevando sobre el área de exposición de maquetas construida en concreto visto y visualmente se relaciona por un puente que comunica el acceso de visitantes con la recepción y pasando sobre la doble altura del Taller permite el acceso a la sala de juntas principal aledaña a la oficina de la presidencia de la empresa.

La distribución de la planta obedece al programa arquitectónico, que cumple minuciosamente con las condiciones impuestas por la necesidad sin descuidar en ningún momento la imagen del edificio que respeta los materiales de construcción y su proceso, resaltando las propiedades estéticas de los mismos: concreto, madera, vidrio y acero que fueron combinados de forma balanceada, proporcionada y ordenada para dar forma e identidad a Ventura Office.