Archivo BAQ - Archivo de proyectos de Bienales
Logo Archivo Baq2020

AMPLIACIÓN RESIDENCIA UNIFAMILIAR TIBIRITA

Premio Panamericano5f68e6087173bampliacion tibirita foto portada 1

BAQ 2020
PREMIO PANAMERICANO | INTERVENCIÓN EN ARQUITECTURA NO PATRIMONIAL
COLOMBIA

Autor/es: Arq. Manuel Andrés Ribiano Martín (MAR ARQUITECTURA)

Colaboradores: Ing. Camilo Alfonso/INGENIERÍA ESTRUCTURAL Y DE REDES


EL LUGAR:

El municipio de Tibirita está ubicado a 100 km al norte de Bogotá a 1980 m.s.n.m, tiene una temperatura media de 18 °C. Tibirita fue un antiguo paso de comercio a los llanos orientales colombianos y a Venezuela. Sus antiguas casas coloniales hechas en adobe y/o tapia pisada fueron cayendo en desgracia a medida que la economía del pueblo fue afectada debido a la construcción-en la década de los años 40´s del siglo pasado- de una nueva carretera que conectaría la capital colombiana con los llanos orientales -uno de los centros de producción de alimentos del país- lo que sacaba al municipio de aquel eje comercial. Una extraña modernidad tomo poco a poco el lugar de las grandes casonas del siglo XIX de las que nada queda, ya que nunca fueron declaradas patrimonio y dejadas al olvido de una normativa estatal.

ELOBJETO ARQUITECTONICO:

La antigua casa de tipología en «L” -con 134 m2- respondía estructuralmente a muros portantes de adobe, además de mampostería de bloques de arcilla utilizados para construir una alcoba y un baño adicional. Antes de la actual ampliación, los muros habían sido cargados con una placa maciza de concreto reforzado soportadas sobre columnas de concreto, por tal motivo la actual intervención requirió un reforzamiento estructural previo a la ampliación.

EL CLIENTE

Un médico cirujano -nacido en el municipio- y su esposa enfermera visualizaban ya su jubilación. Las dos pasiones del médico fueron su profesión y su lugar de nascimiento por lo que quería pasar sus últimos años en el lugar que lo vio nacer sirviendo con sus conocimientos a los pacientes del lugar. La ampliación requería por lo tanto ampliar los espacios necesarios para que toda la familia -incluyendo sus dos hijos- pudieran disfrutar una vida tranquila, pero además un consultorio médico amplio y un taller de manualidades para su esposa quien fabrica telares y es apasionada de la pintura.

LOS ACUERDOS Y LA ESTRATEGIA

Se acordó -además de cumplir con el programa arquitectónico, dar una aporte al sector evitando a toda costa la imitación de estilos que provocarían un “falso histórico”; por esta razón materiales como el acero y ladrillo a la vista ayudaron en este compromiso: se utilizó ladrillo como material que ratifica la época actual contrastando con las fachadas de los muros de adobe pañetadas con cal; además se diseñó un volumen que atraviesa parte de la fachada de la carrera 3 acentuando la visión contemporánea de arquitectura; asimismo parte de la estructura en acero se dejó a la vista -pintada de negro- para ratificar el compromiso con la arquitectura contemporánea. Sin embargo, en la esquina del lote se diseñó un volumen blanco con balcones republicanos -que quedaban de la intervención previa- rememorando las antiguas casas del pueblo que el tiempo y el olvido se llevaron; los postigos mediterráneos en cedro inmunizado complementan las fachadas de esta casa que quiere hablar de su tiempo y su lugar.

LA TACTICA

1-VERTICALIDAD 2-ADICIÓN 3-JERARQUÍA 4-ESTRUCTURA 5-SUSTRACCI´PN 6-CONTRASTE 7-RITMO 8-EL VOLÚMEN 9-EL PLANO

Festival De Loja
Metro De Quito
Unacem
Festival De Loja
Metro De Quito
Unacem

Suscríbete a nuestro boletín

Únete a nuestra lista de correo para recibir las últimas noticias y actualizaciones de Archivo.

Te has suscrito a nuestra lista.