Archivo BAQ - Archivo de proyectos de Bienales
Logo Archivo Baq2020

ASA STEAM

Premio Panamericano Franja5f7ce55f7596eportada 4g0a3534

BAQ 2020

PREMIO PANAMERICANO | EQUIPAMIENTO

PARAGUAY

Autor/es:

Equipo de Arquitectura

Colaboradores:

Amin Mareco, Diego Soto, Melissa Figueredo


“Recibí una orden de la junta escolar que decía ʽTenemos una gran idea. No deberíamos poner ventanas en la escuela porque los niños necesitan espacio en la pared para sus pinturas, y también las ventanas pueden distraer la atención del maestroʼ. Ahora bien, ¿qué maestro merece tanta atención? Después de todo, los pájaros afuera, la persona que corre en busca de refugio bajo la lluvia, las hojas que caen de los árboles, las nubes que pasan, el sol que penetra: todas estas son cosas grandiosas. Son lecciones en sí mismas” – Louis I. Khan.

“…La educación necesita resistir la presión de los ingenieros del espacio interior, que lo único que hacen es ofrecer edificios con pura protección y ninguna conexión. El sonido del ventilador, el parpadeo del fluorescente no tiene ninguna compensación con respecto al sonido del viento, el parpadeo de la luz natural y la sombra que la naturaleza provee.” – David y Mary Medd.

Decidimos plantear un proyecto que aúne todos los criterios que necesita el colegio del futuro. En vez de crear un monobloque, que representa de cierta manera el modelo antiguo y obsoleto de la educación, el proyecto propone dos barras longitudinales, permeables y transparentes. La propuesta conecta y relaciona los elementos que conforman la estructura funcional y espacial existente del colegio. La implantación vincula los patios existentes, creando una conexión visual y espacial. Hacia los jardines esta continuidad es total, permitiendo que la luz y las sombras de la naturaleza penetren el espacio de la sala. Hacia los pasillos, las visuales son obstaculizadas mediante muros intercalados, que protegen el aula de los sonidos y las visuales, pero permiten que tengan ventilación cruzada y luz natural.

La estructura se resuelve mediante una grilla ortogonal de vigas y pilares de hormigón armado. Cada bloque contiene 4 hileras de dos pilares, que se corresponden con los ejes del bloque adjunto, permitiendo un replanteo y un orden preciso. En el último nivel, las vigas son invertidas y se arriostran entre ambos pabellones, estructurando así la rampa que cuelga de estas vigas transversales. Todo el elemento traccionado se ancla, a su vez, con las vigas perimetrales internas de los bloques adyacentes.

Los parasoles responden no sólo a la condición climática, sino que dialogan con el entorno inmediato del edificio, tomando como referencia los filtros de ladrillos ubicados a lo largo de la circulación del colegio. Estos elementos esbeltos crean un velo que protege al interior en todas las orientaciones. Los ladrillos, el hormigón, la madera y el metal son materiales nobles, duraderos y accesibles. La propia arquitectura del edificio expresa su significado y encarna los valores de apertura, inclusión, permeabilidad y accesibilidad. La lógica estructural y funcional, la honestidad material y la calidad espacial son las respuestas que ofrece este nuevo edificio.

Festival De Loja
Metro De Quito
Unacem
Festival De Loja
Metro De Quito
Unacem

Suscríbete a nuestro boletín

Únete a nuestra lista de correo para recibir las últimas noticias y actualizaciones de Archivo.

Te has suscrito a nuestra lista.