Archivo BAQ - Archivo de proyectos de Bienales
Logo Archivo Baq2020

CADI MESA COLORADA

Premio Panamericano Franja5f7e206f5cdfchorizontal

BAQ 2020

PREMIO PANAMERICANO | EQUIPAMIENTO

Autor/es:

UNAM, Facultad de Arquitectura / SEDATU – Programa de Mejoramiento Urbano 2019


MEMORIA DESCRIPTIVA

En general se plantea un edificio de alta eficiencia, sustentable, planificado para desarrollarse y crecer junto con la comunidad local, por esto, se conjugan dos programas arquitectónicos, el Centro Asistencial de Desarrollo Infantil, CADI y la Biblioteca Pública, con un costo beneficio austero y en armonía con las políticas de la presente administración.

El terreno, donde se ubicará, se ubicará dentro de una manzana de equipamiento, estos edificios complementan los usos que actualmente existen en ella, es un polígono regular, en el cual los lados mayores, se encuentra hacia la cancha deportiva y al poniente la calle Isla de Haití, los lados cortos, se encuentran hacia el sur y al norte, la calle de Cuba.

El esquema del edificio, para el emplazamiento, es en paralelo, pero a su vez fragmentado, resulta optimo, permite ubicar varios accesos con la posibilidad de abrirlos o cerrarlos según usos y eventos, para poder generar controles de acceso y salida, definidos y mesurados, el conjunto se ordena en edificios perpendiculares al lado más largo del terreno, con una orientación norte, para que los edificios generen su propia sombra y generen varios patios interiores privados, cada uno de acuerdo a las actividades que en los edificios se tienen; estos patios, ayudaran a incrementar el uso de los espacios propuesta, con esto, se pretende crear mayor movimiento de aire, a través de los patios y se espera mejorar la ventilación natural al interior de los espacios.

Se ordena, todo el programa en un sólo nivel, para tener una sola circulación perpendicular a los volúmenes y paralela a la calle; en un solo pasillo, franco entre los cinco edificios y sus distintos componentes espaciales, así como también, la proporción del volumen, permita una óptima iluminación natural al interior de cada uno de los edificios, ya que los volúmenes, no tienen más de 7.00 m de profundidad y más de 4.50 m de altura, cada volumen.

Los patios generados por el esquema ordenador del conjunto, entre los cuerpos construidos, realizara recesos entre los mismos, que provocan la intercomunicación de los espacios interiores privados con los públicos a cubierto, concebidos como elementos de vinculación social dentro del conjunto y con la posibilidad de extenderse hacia el exterior. La ventilación al interior del edificio será natural, cruzada, que permita el control a los usuarios y la renovación continua del aire, para así mantener condiciones higiénicas ideales para los usuarios.

La envolvente del objeto arquitectónico se propone a base muros de concreto y muros de block ligero de concreto, en parte formando una celosía para permitir el flujo del aire y producir el intercambio entre el interior y exterior.

Las orientaciones de las fachadas más largas del volumen son hacia el Sur y Norte con muros de concreto con vanos en el mismo y celosías de block, para aprovechar la iluminación natural, permitir la ventilación cruzada y al mismo tiempo controlar la insolación. La fachada oriente y poniente son cerradas.

Festival De Loja
Metro De Quito
Unacem
Festival De Loja
Metro De Quito
Unacem

Suscríbete a nuestro boletín

Únete a nuestra lista de correo para recibir las últimas noticias y actualizaciones de Archivo.

Te has suscrito a nuestra lista.