Archivo BAQ - Archivo de proyectos de Bienales
Logo Archivo Baq2020

CASA ARANHUARI

Premio Panamericano5f7f8e3e500e4fotografia para portada horizontal

BAQ 2020
PREMIO PANAMERICANO | INTERVENCIÓN EN ARQUITECTURA NO PATRIMONIAL
COLOMBIA

Autor/es: Carlos Aguas Castelos.


¿UN CAFÉ, UN DISEÑO… CLICHÉ?

Este proyecto se concibió en un Café Juan Valdez, disfrutando de una conversación distinta, llena de elementos y anécdotas ligadas a la fotografía y la arquitectura.

Este caballero me sito para conversar de un proyecto que quería realizar en Colombia, me mostro un par de fotografías de unos elementos estructurales existentes y de una roca emplazada dentro de esta estructura, (foto 3-4).

Ahí, disfrutando de un expresso, muy gentilmente, me pidió que desarrolle un boceto, “de cómo podría ser el interior y la forma del proyecto”, en ese mismo instante, (imagen 1-2).

Así nació este proyecto con algunas ideas definidas en un par de dibujos, mientras tomábamos café en una tarde lluviosa en la ciudad de Quito.

CONDICIONANTES:

– Utilizar los elementos estructurales de hormigón armado existentes adaptados a la topografía, (foto 3).

– La roca dentro de la estructura es un elemento que se debe integrar a la casa, (foto 5).

– El entorno natural debe estar en sinergia con la vivienda y aprovechar el escenario natural enmarcado por los ventanales que muestran el valle, (foto 6).

– Económico, presupuesto limitado.

MORFOLOGÍA:

Los elementos estructurales existentes determinan su forma, pero la descomposición del volumen en diferentes partes le dan movimiento.

La descomposición del plano puro de las fachadas en varios paños de mampostería genera los vanos principales; mediante la utilización de los bloques de tabiquería de diferentes dimensiones se define la profundidad de los paños.

Una trama y la repetición de los elementos de composición permiten descubrir los vanos secundarios, (foto 19).

FUNCIÓN:

– LA TRAMA DE LOS ELEMENTOS ESTRUCTURALES EXISTENTES DETERMINA LA DISTRIBUCIÓN DE LOS ESPACIOS.

– EL ESCENARIO NATURAL DEFINE LA UBICACIÓN DE LOS LOCALES PARA APROVECHAR LA VISTA.

– LA ROCA SE CONSTITUYE COMO UN ELEMENTO NATURAL PROTAGONISTA DENTRO DE LA CASA, POR ESTO LA ESCALERA SE UBICA EN EL MISMO ESPACIO DE LA ROCA. (foto13)

LOS ESPACIOS:

Esta casa está implantada en un declive donde se aprovecha la topografía y la vista, (foto 7-8). El ingreso está definido por una puerta corrediza amplia (foto 9), la sala en desnivel está equipada con una chimenea y muestra el paisaje a través de amplias ventanas (foto 10), el comedor comparte con la sala la vista al exterior (foto 12-14). La cocina aprovecha la vista a través de una mampara corrediza que se conecta a la terraza, (foto 16). En el baño social la roca constituye un elemento de cierre como una caverna, (foto 11). La escalera metálica está ubicada en un espacio a doble altura donde destaca la roca como parte de la composición, (foto 13-15). La planta alta esta articulada por un corredor que distribuye el dormitorio y la sala de tv. con una vista hacia el valle. El resto de locales buscan la quietud de la fachada sur.

Al exterior está la terraza equipada por una parrilla y un horno de pan, del otro extremo esta la escalera exterior que nos lleva hacia la bodega y cuarto de máquinas nivel +2.35 (foto 16).

Festival De Loja
Metro De Quito
Unacem
Festival De Loja
Metro De Quito
Unacem

Suscríbete a nuestro boletín

Únete a nuestra lista de correo para recibir las últimas noticias y actualizaciones de Archivo.

Te has suscrito a nuestra lista.