Archivo BAQ - Archivo de proyectos de Bienales
Logo Archivo Baq2020

CASA CON UN MURO HABITABLE

Premio Panamericano

5f7eac0e46ad8fachada

BAQ 2020
PREMIO PANAMERICANO | INTERVENCION EN ARQUITECTURA NO PATRIMONIAL
URUGUAY

Autor/es: MASS ARQUITECTOS: JUAN MARTIN MINASSIAN + MATIAS COELLO


La casa standard estableció un sistema ampliamente desarrollado en predios urbanos estrechos y profundos dentro del tejido residencial de principios del siglo XX de Montevideo. Este tipo de conjuntos se conforman a partir de la repetición de habitaciones en un eje horizontal y un pasaje lateral estructurados en torno a un patio central. Estas arquitecturas fueron transformándose paulatinamente con la incorporación al régimen de propiedad horizontal a un sistema de pequeñas viviendas ubicadas al interior de la manzana.

Transformar esta vivienda en el corazón de manzana le daba la oportunidad a la familia que nos solicitó el encargo la posibilidad vivir en el centro de la ciudad.

Para comprender las condiciones esenciales de la preexistencia necesitamos hurgar en su historia y rastrear su composición original para lograr discernir lo prescindible de lo necesario producto de sucesivas reformas que desembocaron en este sistema de unidades interiores desdibujadas y así lograr ensayar estrategias que permitan transformar esta pequeña casa.

Podemos sintetizar la intervención a partir de tres operaciones complementarias que buscan transformar y cuestionar el sistema de relaciones heredados para una forma de vida contemporánea que conjugue el encuentro entre lo absoluto y lo posible, teniendo el collage como herramienta para enlazar y evolucionar. Descarnar, Reprogramar y Densificar (para vaciar), fueron las estrategias para lograrlo.

Descarnar

La primera de ellas –Descarnar– implico llevar la estructura a su estado original redescubriendo las lógicas compositivas de la vivienda, volver hacia atrás, reutilizando los muros de carga y cerramiento quitando todos los tabiques interiores siguiendo las lógicas materiales y constructivas del sistema original. La escalera mantuvo sus condiciones originales las cuales pertenecían a la primera obra reutilizando los mármoles originales e incorporando iluminación indirecta.

Densificar

El muro central fue densificado, amplificando su grosor hasta llegar al punto que permita albergar los espacios más estáticos de la vivienda; densificar para vaciar diferenciando los espacios dinámicos y sociales de los estancos y privados, estableciendo una nueva relación entre domesticidad y cuerpos.

Reprogramar

Reprogramar responde a la relación cambio-permanencia asociado a las distintas temporalidades constructivas y culturales; a partir de la inversión de usos programáticos de la vivienda mediante la incorporación de servicios dentro del muro tecnificado, aquellos que requieren más privacidad, tales como camas, lavadero, despensa, armarios, baños, tableros, etcétera, infiltrados al interior del muro y dotando de iluminación y ventilación natural en los baños y cocina como pequeñas operaciones de diseño sostenible.

La propuesta intenta a partir de estrategias transversales establecer vínculos entre tiempos, exacerbando condiciones pasadas a partir del redescubrimiento de la estructura, cerramientos y materiales pero incorporando pequeñas operaciones y materiales de baja energía que permitan una obra con soluciones más cercana a la realidad a partir de la optimización de recursos.

Festival De Loja
Metro De Quito
Unacem
Festival De Loja
Metro De Quito
Unacem

Suscríbete a nuestro boletín

Únete a nuestra lista de correo para recibir las últimas noticias y actualizaciones de Archivo.

Te has suscrito a nuestra lista.