Archivo BAQ - Archivo de proyectos de Bienales
Logo Archivo Baq2020

CASA DE LOS PORTICOS

Premio Panamericanoportada

BAQ 2020
PREMIO PANAMERICANOINTERVENCION EN ARQUITECTURA PATRIMONIAL O DE INTERES PATRIMONIAL
ECUADOR

Autor: Arq. Mgt. Adrián Avilés T.


El proyecto

El programa arquitectónico se desarrolla bajo una preexistencia de categoría ambiental, la cual por su valor permitió ejecutar cambios significativos. La edificación data del año 1963 sin un claro registro con varias modificaciones, por este motivo, se decidió rescatar los elementos constructivos y su materialidad; restaurando sus valores. Adicionalmente los espacios fueron modificados estrictamente en relación a la función del programa arquitectónico. La vivienda se emplaza en uno de los barrios más tradicionales de Cuenca, San Blas. En su contexto inmediato se identifican obras relevantes, dentro de las cuales están iglesias y viviendas trabajadas en adobe, ladrillo, mármol y madera, las mismas que se toman como punto de partida para la cromática de la fachada.

Otro valor importante fue devolver a la casa el patio y el traspatio que caracterizan a este tipo de edificaciones, siendo elementos importantes que funcionan como captadores de luz y ventilación, fundamentales en viviendas adosadas.

La estrategia de incorporar las visuales de la edificación al parque, se resuelve mediante el pasillo que atraviesa un umbral continuo, conectando a los patios internos y prolongando la visual hacia el parque de San Blas. De esta manera, se relacionan las actividades exteriores e interiores, enfrentando lo público y privado para generar una mayor cohesión social y devolver el sentido de barrio al centro histórico.

En el proceso de restauración se evidenciaron muros portantes de ladrillo con arcos y dinteles de alto valor estético y constructivo, los cuales funcionan como pórticos estructurales. Para no afectarlos, se decidió colocar un nuevo pórtico de hierro superpuesto, respetando la preexistencia, enmarcando la mampostería y la cromática del ladrillo. Debido a lo mencionado previamente se la denomina a la edificación Casa De Los Pórticos.

La casa es el resultado de dos procesos constructivos que evidencian diferentes épocas y tecnologías, los cuales buscan una íntima relación entre ellos. La mampostería fue cuidadosamente retirada, sirviendo como reciclaje para trabajar la fachada, preservando la misma edad de la materialidad. Esta fue meticulosamente modificada y colocada para su propuesta.

El edificio se compone de un comercio en planta baja, en el segundo nivel se desarrollan las oficinas y en el tercer nivel un departamento, el cual cuenta con una amplia y privilegiada terraza que funciona como mirador al parque y a las cúpulas de la iglesia San Blas.

Slider

Suscríbete a nuestro boletín

Únete a nuestra lista de correo para recibir las últimas noticias y actualizaciones de Archivo.

Te has suscrito a nuestra lista.