Archivo BAQ - Archivo de proyectos de Bienales
Logo Archivo Baq2020

CASA EL CARRIZO

Premio Nacional Franja

portada

BAQ2020
PREMIO NACIONAL | VIVIENDA UNIFAMILIAR
ECUADOR
Autor: Ignacio Alvear Brown

Colaborador:Luis Eduardo Enríquez – César Espinosa – Cristina Darquea- Andrés Calderón


Al final de un cul-de-sac dentro de un conjunto cerrado se ubica el terreno plano de 1.500m2 con impresionantes vistas del cerro Ilaló hacia el sureste. Como partido arquitectónico, el proyecto busca incorporar las vistas predominantes y el asoleamiento oriental, mientras que hacia el oeste busca generar privacidad hacia la calle.

El proyecto parte de un esquema lineal, en donde todas las funciones sociales se ubican al norte y los espacios privados al sur. Para encasillar las vistas hacia el cerro, el volumen social, gira 45°grados, mientras que el volumen privado mira al este para aprovechar el soleamiento de las mañanas en los dormitorios. Ésta articulación, contiene el jardín posterior de la casa hacia donde convergen las estancias y los dormitorios, generando una fachada posterior más diáfana, mientras que hacia la calle es más cerrada y privada.

Al centro de esta articulación se ubica la sala familiar como corazón de la vivienda. A través de mamparas corredizas, este espacio se conecta con el porche y cocina, mientras que sirve de conexión con las recámaras. Tanto la sala familiar como la sala social, ubicada en el extremo opuesto del porche, son a doble altura, generando una jerarquía de volúmenes aparente desde el exterior, la cual rompe con la homogeneidad de la casa en una sola planta. Hacia el sur, el corredor que une todos los dormitorios, se rompe por un patio interno el cual está contenido por tres lados, y sirve de pozo de luz y espacio de relajación más privado.

Los volúmenes de servicios, tales como baños y bodegas son de hormigón visto con un encofrado de media duela de eucalipto. La mampostería de ladrillo de arcilla, se deja aparente en fachadas y junto con los volúmenes de hormigón, sirven de apoyo a vigas de acero vistas las cuales facilitan una planta abierta y libre. Con esta materialidad se busca reducir el mantenimiento de la casa y que con el pasar de los años, el clima deje su impronta e historia en el hormigón y ladrillo.

AÑO DE CONSTRUCCIÓN: 2018

ÁREA CONSTRUIDA: 450 m2

Festival De Loja
Metro De Quito
Unacem
Festival De Loja
Metro De Quito
Unacem

Suscríbete a nuestro boletín

Únete a nuestra lista de correo para recibir las últimas noticias y actualizaciones de Archivo.

Te has suscrito a nuestra lista.