Archivo BAQ - Archivo de proyectos de Bienales
Logo Archivo Baq2020

CASA GLORIA: VIVIENDA SOCIAL INCLUSIVA CON BAMBÚ

Premio Nacional Franja

porada

BAQ2020
PREMIO NACIONAL | VIVIENDA UNIFAMILIAR
ECUADOR

Autor: Arq.Boris Forero / Arq.Robinson Vega / Ing.Jesús Hechavarría

Colaboradores: Lcdo.Billy Soto / Lcda.Katherine Naranjo / Lcda.Anaís Sánchez / Ing. Félix Jaramillo


Casa Gloria, es un proyecto Institucional que presenta la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil (UCSG) al concurso INÉDITA organizado por la Secretaría Nacional de Ciencia y Tecnología (SENESCYT) en el área de Energía y Materiales. Surge de la idea de poner al servicio de la sociedad ecuatoriana los resultados científico-técnicos que el Grupo de Investigación de Ecomateriales de la Facultad de Arquitectura y Diseño, ha obtenido a lo largo de varios años fruto de las investigaciones realizadas por el Arq. Jorge Morán y el Arq. Robinson Vega. Se destacan productos obtenidos como resultado de los proyectos sobre Evaluación de la eficacia de las fibras de residuos agrícolas (EFRA) y el Refugio Antártico Ecuatoriano (RAE). El proyecto ha sido desarrollado entre 2018 y 2020 por un equipo de 7 investigadores sumado a profesores, estudiantes y la colaboración del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD).

El ejercicio proyectual reflexiona sobre la problemática de la vivienda social que tradicional y exclusivamente se aborda desde la variable del bajo costo, incorporando una metodología de enfoque sistémico que incorpora además del factor económico, el aspecto humano y el cuidado al medio ambiente. Se desarrolla en un terreno medianero de 7×15 metros cuya posesión se la otorgó el Estado Ecuatoriano a través del Ministerio de Desarrollo Urbano y Vivienda (MIDUVI) a la familia compuesta por dos personas: Doña Gloria -quien posee discapacidad física- y su hijo Raúl -adolescente con Síndrome de Down- en Monte Sinahí. Este es uno de los asentamientos humanos menos favorecidos económicamente y con grandes vulnerabilidades sociales en la periferia noroeste de Guayaquil. Son precisamente estas condiciones sumadas al estado calamitoso de la vivienda original de 36m2, lo que influye en su selección como beneficiarios del proyecto.

El diseño se desarrolla a partir de una tipología de patio central y planta elevada con dos volúmenes simétricos articulados por el jardín y el espacio de la cocina para un total de 64m2. El gesto de los muros con aberturas esbeltas de piso a techo hacia el exterior, junto a los vacíos para la ventilación de la cubierta, jerarquizan en una relación más íntima al jardín central como espacio de contemplación remarcado por puertas pivotantes y corredizas que permiten al espacio fluir en una relación permanente interior-exterior y mejorar el confort térmico dentro de la envolvente. La novedad constructiva del proyecto radica en el uso de tableros de PlasBam – de 2.40 x 1.20- elaborados a partir de caña guadúa (Guadua angustifolia Kunth) prensada, con los cuales se genera los diferentes elementos estructurales tales como pórticos, vigas, viguetas y como paneles para muros y divisiones interiores. La cubierta es metálica con acabado pulido brillante para un mejor desempeño térmico. El valor agregado que se le da a la guadúa, pretende además resignificar su uso e imagen en la arquitectura nacional, demostrar que la vivienda social entendida desde un espectro más amplio y humano es posible y necesaria.

Festival De Loja
Metro De Quito
Unacem
Festival De Loja
Metro De Quito
Unacem

Suscríbete a nuestro boletín

Únete a nuestra lista de correo para recibir las últimas noticias y actualizaciones de Archivo.

Te has suscrito a nuestra lista.