Archivo BAQ - Archivo de proyectos de Bienales
Logo Archivo Baq2020

CASA PG

Premio Panamericano5f7e038db0000 id30412

BAQ 2020
PREMIO PANAMERICANO | VIVIENDA UNIFAMILIAR
MÉXICO

AUTORES: GLR arquitectos, Arq. Gilberto L. Rodríguez, Arq. Viviana Ortiz, Arq. David Alatorre, Arq. Beatriz Rodríguez, Arq. Katia Radilla


En un terreno complicado, pero con vistas privilegiadas a la sierra madre y a la ciudad, se diseñó esta residencia con más de 3,000 m2 de construcción. Cuatro niveles en la casa principal y un departamento en la parte inferior del terreno, que se conecta con la losa jardín de la casa principal. La volumetría de la casa principal está compuesta por volúmenes desfazados que crean terrazas y volados en la fachada posterior que da al jardín. Con el terreno descendiendo desde la calle principal, la residencia se desarrolla entrando a la parte superior y bajando cuatro niveles.

La entrada principal está rodeada de jardines. Al entrar debes subir medio nivel desde la calle para pasar por un puente que te conecta al recibidor principal. Debajo y a los lados este puente se encuentra rodeado de plantas y árboles que decoran la entrada. Una celosía metálica en el puente deja entre ver un jardín, y al fondo el área social de la casa. La planta superior de la casa es más pequeña que el resto ya que únicamente se encuentran, el recibidor, un baño de visitas y un estudio. El recibidor funciona como una especie de mezanine, desde donde se ve la sala y comedor de la casa, que tienen una doble altura y grandes ventanas por ambos lados. Por un lado, las ventanas dan una vista al jardín de la entrada y por el otro a las montañas y la ciudad. Este espacio se conecta directamente con una terraza que abarca toda la fachada posterior. Desde la cocina que se encuentra en este mismo nivel, también se puede ver hacia esta terraza.

El nivel que sigue hacia abajo es donde se encuentran las recámaras y áreas familiares. Una recámara principal y dos secundarias, las tres con acceso a otra terraza que, como la que se encuentra en el nivel superior, también abarca toda la fachada posterior. La estancia familiar en este nivel se encuentra resguardada al otro lado de las recámaras, y al fondo hay una recamara de invitados, que tiene vista por el lado lateral de la casa.

Por último, en el nivel inferior, encontramos áreas sociales y privadas. Una sala / hometheater, un bar, un gimnasio y un cuarto de juegos, todos conviven en este nivel al interior de la casa. Al exterior la losa jardín y la alberca. Desde el jardín las vistas de las montañas que rodean la casa son impresionantes, y también se puede apreciar la fachada posterior de la casa en su totalidad. Una volumetría impresionante recubierta de mármol Silk Georgette y paneles de madera compuesta Trex.

Festival De Loja
Metro De Quito
Unacem
Festival De Loja
Metro De Quito
Unacem

Suscríbete a nuestro boletín

Únete a nuestra lista de correo para recibir las últimas noticias y actualizaciones de Archivo.

Te has suscrito a nuestra lista.