Archivo BAQ - Archivo de proyectos de Bienales
Logo Archivo Baq2020

CASA TRÁS

Premio Mundial Franja

domus social no porto do atelier de arquitetura paulo moreira ar

Domus Social no Porto do atelier de arquitetura Paulo Moreira Architecture com fotografia de arquitetura Ivo Tavares Studio

BAQ 2020
PREMIO MUNDIAL | HÁBITAT SOCIAL Y DESARROLLO
PORTUGAL
AUTORES: Paulo Moreira ArchitecturesArq. Paulo MoreiraArq. Pedro RamalhoArq. Luis Campos


CASA TRÁS es un proyecto de vivienda social construido en el marco de un programa municipal de rehabilitación, en Oporto (Portugal). El programa se creó para repoblar el centro de la ciudad con familias de bajos ingresos. Es una iniciativa de gran relevancia en el contexto local, y representa un cambio de paradigma en este tipo de programas: pequeñas agrupaciones integradas en el tejido urbano, en lugar de grandes bloques de viviendas en zonas suburbanas.

En Oporto, como en otras ciudades europeas con centros históricos consolidados, en las últimas décadas el estado de abandono ha sido sustituido por un proceso de rehabilitación orientado al turismo de masas. Por ello, gran parte del edificio se ha convertido en viviendas muy pequeñas adecuadas para estancias cortas.

Este proyecto parte de una premisa distinta, crear viviendas con espacios generosos, aptos para familias, para estancias de larga duración. Consiste en la rehabilitación de dos edificios, en dos calles diferentes (Rua de Trás y Rua dos Caldeireiros), que se comunican dentro de la parcela. Se crea una entrada común para 9 apartamentos, articulada por un patio, escaleras y galerías de acceso. En la planta baja se crean tres espacios comerciales con acceso independiente.

La nueva entrada se encuentra en la Rua de Trás. Conduce al patio, situado en la primera planta. Desde allí, una escalera que ocupa el «vacío» sobre la entrada, funciona como una especie de calle vertical (también se insertó un ascensor, que permite el acceso a personas mayores y/o con movilidad reducida). El conjunto patio/escalera/galerías constituye el elemento central del proyecto. El carácter y las dimensiones de estas zonas comunes fomentan la confraternización y la sociabilidad, en varios niveles, y extienden los propios espacios domésticos más allá del espacio interior.

En el interior, se crea una espacialidad propicia para la vida doméstica y la futura apropiación. En el pequeño edificio de la Rua de Trás se crearon 3 estudios para parejas o personas solas. En el edificio más grande de la Rua dos Caldeireiros se diseñaron apartamentos ideales para familias, con salones que dan al patio y dormitorios que dan a la calle. Dada la profundidad del edificio existente, se crearon dos patios interiores que aportan luz natural a los apartamentos. La anchura de los pasillos de conexión, que abrazan estos pequeños patios, invita a la permanencia y a la libre apropiación para diferentes usos.

La Casa Trás logra un equilibrio entre la cuidadosa restauración del edificio existente y la adecuada inserción de elementos contemporáneos. La materialidad es sencilla y con algunas soluciones de bajo coste: desde la losa de granito «sobrante» del patio, hasta las barras de refuerzo utilizadas en las galerías. En su conjunto, este edificio ensalza las cualidades de la ciudad como espacio de convivencia e interacción social.

Slider

Suscríbete a nuestro boletín

Únete a nuestra lista de correo para recibir las últimas noticias y actualizaciones de Archivo.

Te has suscrito a nuestra lista.