Archivo BAQ - Archivo de proyectos de Bienales
Logo Archivo Baq2020

CASA VIEW

BAQ 2010
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
ARGENTINA
DIEGO ARRAIGADA, MARK LEE, SHARON JOHNSTON.

Situada en las afueras de Rosario la Casa View está diseñada a partir de las posibilidades y las limitaciones de nuevos usos residenciales en áreas y paisajes tradicionalmente rurales.

El solar de 2113 m2 tiene una privilegiada posición periférica en esquina frente a un centenario monte de eucaliptos perteneciente a un antiguo casco de estancia.

La casa se concibe como un objeto sensible posado en la llanura: posee una lógica propia pero es capaz de informarse y relacionarse con las características específicas del lugar. Está condicionada por dos deseos contradictorios:

  1. establecer relaciones entre los espacios interiores domésticos y la escala del paisaje.

  2. lograr condiciones de privacidad visual con respecto a futuras casas vecinas.

La percepción del paisaje circundante organiza un tradicional programa de vivienda como una sucesión de espacios continuos en una espiral ascendente de 360° que acompaña el desarrollo del horizonte.

Estos espacios conforman una masa compacta de dos niveles con una pisada pequeña sobre el suelo.

La complejidad formal y tectónica de la casa resulta de la repetición de cuatro erosiones geométricas alternadas en cada cuadrante de la masa que refuerzan el sentido rotacional del proyecto y colaboran con las demandas estructurales de la envolvente de hormigón. En estos vértices, la masa se comprime hacia abajo o bien se despega del suelo, percibiéndose como leve o pesada a medida que se la rodea. Estas operaciones resultan en una sucesión dinámica de superficies continuas y desjerarquizadas donde cada plano de fachada se va transformando sucesivamente en principal y deja ver superficies oblicuas que anticipan la fachada siguiente.

Como resultado de enmarcar las mejores vistas del paisaje y prever la ubicación de futuras casas vecinas las aberturas toman una disposición rotacional y alternada, en una secuencia que comienza en la galería de acceso en planta baja -hacia el oeste-, y culmina en la ventana de la habitación principal que mira hacia el este y el monte de eucaliptos. En la definición de las aberturas también se ha tenido en cuenta la reducción de demandas energéticas al controlar su receso con respecto a la fachada, facilitar ventilaciones cruzadas y proveer abundante luz natural. Al variar en orientación, altura y profundidad, cada abertura captura un tipo de luz y visión distinta del paisaje, proporcionando una variedad de relaciones entre interior y exterior. La ventana noroeste (perteneciente al estudio) se sitúa alta contra en cielo raso, evitando la visión directa hacia un sector de potenciales vecinos pero captando la visión de cielo y el sol rasante del atardecer. Interiormente, la sucesión de operaciones formales y el encuadre de las aberturas causan impresiones volumétricas y visuales que tensan el espacio en el sentido de la circulación y conforman un paisaje interior continuo de superficies, vistas y efectos lumínicos.

Festival De Loja
Metro De Quito
Unacem
Festival De Loja
Metro De Quito
Unacem

Suscríbete a nuestro boletín

Únete a nuestra lista de correo para recibir las últimas noticias y actualizaciones de Archivo.

Te has suscrito a nuestra lista.