Archivo BAQ - Archivo de proyectos de Bienales
Logo Archivo Baq2020

CENTRO RESIDENCIAL ESTUDIANTIL SANTA ELENA

Premio Mundial Franja
portada
BAQ 2020
PREMIO MUNDIAL | HÁBITAT SOCIAL Y DESARROLLO
PERÚ
AUTORES: Semillas Arq. Marta Maccaglia, Arq. Giulia Perri, Arq. Elena Parnisari, Ing. Carlos Barreda, Coordinación institucional: Anna Cesario, Coordinación comunitaria: Edmundo Curo Valencia, Coordinación comunitaria: Antonio Cano Haro, Construcción: Javier Garcia Paucar, Construcción: Elias Martinez Ramos, Construcción: Wilson Vera Martinez. 


El proyecto “Centro residencial estudiantil Santa Elena” está ubicado en una zona rural de la selva central del Perú y es parte de un proyecto integral que comprende una escuela secundaria, un centro de formación profesional en carpintería y un centro de encuentro deportivo. Este centro residencial, permite acceso a la educación para los jóvenes de 16 comunidades aledañas que deberían caminar desde las 4 hasta las 8 horas para llegar a la escuela. La residencia actualmente hospeda 24 alumnos y 4 profesores y se proyecta un incremento en los próximos años.

El proyecto se configura a partir de 3 macro-áreas funcionales: escuela, residencia y áreas exteriores que se unen formando un proyecto integral. En la escuela ya existente, se identifican espacios de uso común como la cocina y la sala de usos múltiples que se adapta a distintos usos como comedor y sala de recreo. Por otro lado, la residencia tiene área de dormitorio y servicios higiénicos. Finalmente, las áreas de exteriores están constituidas por el área deportiva y área de cultivo.

El edificio de la residencia se emplaza en forma de L en el lado oeste del lote, conformando dos pabellones de dormitorios, divididos en la parte central por los servicios higiénicos y la salida al área exterior destinada a la lavandería.

El diseño arquitectónico y estructural es sistémico y modular, en previsión de una futura ampliación. El basamento del edificio es una platea de fundación elevada 35 cm del nivel de jardín. El edificio se compone por una estructura en madera con techo ligero de OSB recubierto con teja asfáltica y módulos mínimos habitables –los camarotes- cuyas paredes de OSB, dividen y definen el espacio.

El espacio se organiza en 3 dormitorios de 8 camas para los estudiantes y 2 dormitorios de 2 camas para los profesores. Cada camarote se abre hacia el área común del cuarto y una puerta corrediza conecta al pasillo. El pasillo está equipado con mesas y sillas, convirtiéndose en una ampliación del cuarto y en un espacio de estar común. Este sistema versátil brinda distintos niveles de privacidad: desde lo individual hasta lo colectivo. El diseño sigue principios bioclimáticos para garantizar confort ambiental. Se asegura una ventilación natural constante a través del uso de mallas mosquiteras fijas y amplias fachadas transparentes que se pueden abrir según necesidad. Además, este sistema aprovecha la energía solar tanto para la iluminación como para la calefacción de los ambientes. El consumo eléctrico del edificio es, por lo tanto, casi nulo excepto por la iluminación nocturna. Se prevén programas futuros de implementación continua del programa y edificaciones adicionales destinadas a brindar a la comunidad la oportunidad de participar en un curso de capacitación en carpintería, generando así programas de desarrollo económico y social en el territorio.

El proyecto “Centro residencial estudiantil Santa Elena” está ubicado en una zona rural de la selva central del Perú y es parte de un proyecto integral que comprende una escuela secundaria, un centro de formación profesional en carpintería y un centro de encuentro deportivo. Este centro residencial, permite acceso a la educación para los jóvenes de 16 comunidades aledañas que deberían caminar desde las 4 hasta las 8 horas para llegar a la escuela. La residencia actualmente hospeda 24 alumnos y 4 profesores y se proyecta un incremento en los próximos años.

El proyecto se configura a partir de 3 macro-áreas funcionales: escuela, residencia y áreas exteriores que se unen formando un proyecto integral. En la escuela ya existente, se identifican espacios de uso común como la cocina y la sala de usos múltiples que se adapta a distintos usos como comedor y sala de recreo. Por otro lado, la residencia tiene área de dormitorio y servicios higiénicos. Finalmente, las áreas de exteriores están constituidas por el área deportiva y área de cultivo.

El edificio de la residencia se emplaza en forma de L en el lado oeste del lote, conformando dos pabellones de dormitorios, divididos en la parte central por los servicios higiénicos y la salida al área exterior destinada a la lavandería.

El diseño arquitectónico y estructural es sistémico y modular, en previsión de una futura ampliación. El basamento del edificio es una platea de fundación elevada 35 cm del nivel de jardín. El edificio se compone por una estructura en madera con techo ligero de OSB recubierto con teja asfáltica y módulos mínimos habitables –los camarotes- cuyas paredes de OSB, dividen y definen el espacio.

El espacio se organiza en 3 dormitorios de 8 camas para los estudiantes y 2 dormitorios de 2 camas para los profesores. Cada camarote se abre hacia el área común del cuarto y una puerta corrediza conecta al pasillo. El pasillo está equipado con mesas y sillas, convirtiéndose en una ampliación del cuarto y en un espacio de estar común. Este sistema versátil brinda distintos niveles de privacidad: desde lo individual hasta lo colectivo. El diseño sigue principios bioclimáticos para garantizar confort ambiental. Se asegura una ventilación natural constante a través del uso de mallas mosquiteras fijas y amplias fachadas transparentes que se pueden abrir según necesidad. Además, este sistema aprovecha la energía solar tanto para la iluminación como para la calefacción de los ambientes. El consumo eléctrico del edificio es, por lo tanto, casi nulo excepto por la iluminación nocturna. Se prevén programas futuros de implementación continua del programa y edificaciones adicionales destinadas a brindar a la comunidad la oportunidad de participar en un curso de capacitación en carpintería, generando así programas de desarrollo económico y social en el territorio.

Festival De Loja
Metro De Quito
Unacem
Festival De Loja
Metro De Quito
Unacem

Suscríbete a nuestro boletín

Únete a nuestra lista de correo para recibir las últimas noticias y actualizaciones de Archivo.

Te has suscrito a nuestra lista.