Archivo BAQ - Archivo de proyectos de Bienales
Logo Archivo Baq2020

CONDOMINIO 78S3

Premio Panamericano

5f7f934b5d4a101 78s 3rd st exterior view 3

BAQ 2020
PREMIO PANAMERICANO | VIVIENDA MULTIFAMILIAR
ESTADOS UNIDOS

Autor/es: WILLY ZAMBRANO, DANIEL BARRENECHEA (ZAMBRANO ARCHITECTURAL DESIGN / ZAD)

Colaboradores: NANCY PATRICIA GUZMAN, EBRU SULKER, FRANCIA HADASSAH, (ZAD), CELIN HUMBERTO MUNOZ (CMCENY ESTRUCTURAL ENGINEERING)


78 South 3rd Avenue, Brooklyn, NY

Proyecto completado en otoño de 2017

La reutilización adaptativa de una propiedad de casa adosada existente resultó en una propiedad residencial contemporánea de 4 pisos y sótano para tres familias. Situado en la zona noroeste de Williamsburg, la génesis del proyecto estableció el deseo de producir las mayores áreas de vivienda posibles. La huella del edificio resultante creó 3 unidades residenciales de 1.852 pies cuadrados para el sótano y el dúplex de la primera planta, 1.144 pies cuadrados para la segunda planta y una unidad de dúplex en la tercera planta y el ático de 1.692 pies cuadrados con una terraza adicional en la azotea con amplias vistas de 360 grados del centro de Brooklyn, sus icónicos puentes y el horizonte de Manhattan.

El cliente solicitó una interpretación moderna de una casa adosada de Brooklyn, que incluyera sus típicos arquetipos de escalinatas, grandes aberturas de ventanas, a la vez que consiguiera la máxima luz natural, oportunidades de jardín, en el patio trasero, zonas de azotea y balcones en una masa de edificio amigable con su entorno. Todo ello en un frente de edificio de no más de 7 metros de ancho.

Nuestra solución de diseño ofrecía todos los componentes típicos de las casas adosadas y más. Dentro de un terreno estrecho por excelencia, creamos una interpretación moderna de un escalón exterior y un muro de jardín, proporcionando una base cálida para un frente de edificio acristalado, con sistemas de muro cortina de suelo a techo, balcones Juliette y puertas correderas de balcón. Los tres niveles de estuco con acabado en carbón y las puertas y ventanas de aluminio con acabado natural proporcionaron una elegante paleta de materiales al edificio que, aunque no se ajustaba a la selección de colores, reconocía su entorno y el carácter del barrio en la fachada de la calle del proyecto.

Por el contrario, la fachada trasera, más privada, presentaba un estuco gris más cálido, de carácter neutro, con instalaciones que incluían un patio pavimentado y zonas ajardinadas, una escalera revestida de madera que hacía las veces de plataforma y escenario. Los tonos neutros fueron intencionados para permitir que la flora y el mobiliario seleccionados aportaran acentos de color a las zonas públicas.

Las amplias zonas acristaladas permitieron que el edificio pasara de ser una presencia neutra a la luz del día a una cálida linterna por la noche. La estrategia de diseño de la iluminación exterior con lámparas LED cálidas, también diseñadas por el estudio, contribuyó a mejorar la vida de la calle en este moderno barrio de Williamsburg.

Festival De Loja
Metro De Quito
Unacem
Festival De Loja
Metro De Quito
Unacem

Suscríbete a nuestro boletín

Únete a nuestra lista de correo para recibir las últimas noticias y actualizaciones de Archivo.

Te has suscrito a nuestra lista.