Archivo BAQ - Archivo de proyectos de Bienales
Logo Archivo Baq2020

CONNECT

Premio Panamericano

5f74df5c134c901 facahda lq

BAQ 2020
PREMIO PANAMERICANO | VIVIENDA MULTIFAMILIAR
PERÚ

Autor/es: L1007 ARQUITECTOS

Arq. Carlos Collado Alonso, Arq. David Gabriel Llerena Cano, Arq. Pablo Rosique Conesa


Connect es un edificio de uso mixto que se proyecta para dar respuesta a las necesidades actuales de la población mezclando usos comerciales, de oficinas y de viviendas y dinamizando el barrio donde se sitúa. Con oficinas desde 20m2 y viviendas que promedian los 37m2, crean un producto atractivo para un mercado joven que quiere satisfacer las necesidades de una etapa de sus vidas. Estos tamaños reducidos se complementan con grandes zonas comunes tanto para oficinas como para viviendas permitiendo al usuario a disfrutar del edificio más allá de los límites del departamento.

El uso mixto dinamiza la zona donde se encuentra, generando un flujo peatonal continuo a lo largo de las 24 horas del día que, entre otras cosas, dota de seguridad a una zona no desarrollada de la ciudad.

El edificio cuenta con 20,000m2 de área techada dentro de sus 7 sótanos y 20 pisos mas azotea.

El primer nivel alberga 03 comercios, los halles de ingresos diferenciados a las viviendas y oficinas y el acceso a los estacionamientos.

Del piso 2 al piso 8 se ubican las oficinas, un total de 133 oficinas que además tienen en el primer piso salas de reunión de uso común, así como un comedor para empleados.

Las oficinas se modulan de manera que pueden agruparse dotándolas de flexibilidad.

Del piso 9 al 20 el edificio cuenta con 178 departamentos, primando el departamento de 37m2 de dormitorio.

RELACIÓN CON EL ENTORNO

UBICACIÓN.

El carácter comercial de la avenida Miguel Grau y el entorno urbano circundante influyen en la ubicación estratégica de cada uno de los usos del programa en el primer nivel para garantizar su máximo provecho. Cabe destacar las fortalezas del lugar como su cercanía a los museos, parques, instituciones educativas y religiosas.

ORIENTACIÓN.

El estudio de la orientación en el planteamiento del proyecto favorece la optimización de la demanda energética del edificio. Teniendo en cuenta las características del terreno y la orientación este–oeste predominante del mismo, se plantea para las oficinas un diseño de fachada reticular modulable con un reducido porcentaje de huecos, garantizando que los espacios estén en confort tanto térmico como visual.

ACCESOS.

El primer piso tiene dos funciones básica, articular la conexión del exterior con respecto a los distintos accesos de los distintos usos y obtener un comercio de calidad, con la mayor cantidad de área posible pero sobre todo maximizando la calidad de este área, así el criterio básico para configurar esta planta ha sido la posibilidad de divisibilidad y flexibilidad del comercio para venta (lo que conlleva que este no esté fraccionado) y maximizar los metros lineales de fachada que este comercio ocupa hacia la avenida Grau (arteria comercial principal del proyecto). Los accesos a las oficinas y a las viviendas son totalmente independientes, así como las escaleras y los núcleos de ascensores. Únicamente se comparte una escalera de evacuación de las dos solicitadas normativamente por las oficinas y que tiene salida directa al exterior. Así se asegura el control y seguridad del edificio.

Festival De Loja
Metro De Quito
Unacem
Festival De Loja
Metro De Quito
Unacem

Suscríbete a nuestro boletín

Únete a nuestra lista de correo para recibir las últimas noticias y actualizaciones de Archivo.

Te has suscrito a nuestra lista.