Archivo BAQ - Archivo de proyectos de Bienales
Logo Archivo Baq2020

CONSULTORIOS MONTE SINAÍ TORRE 4

Premio PanamericanoPortada

BAQ 2020
PREMIO PANAMERICANO | EDIFICIOS ADMINISTRATIVOS, INSTITUCIONALES Y CORPORATIVOS
ECUADOR

Autor: Arq. Carlos Tello Tello, FC Proy


El proyecto se concibe como una pieza arquitectónica única dentro de un lote esquinero en la zona del Ejido de la ciudad de Cuenca, define una arista importante dentro del tejido urbano en la alameda principal de la ciudad como es la Av. Solano; a través de una plaza, dando continuidad a nivel de vereda lo que permite una disolución del límite entre lo público-privado con fluidez y continuidad espacial.

El edificio consta de 3 locales comerciales en planta baja que activa y dinamiza la plaza, consta de 63 consultorios estratégicamente ubicados en las 4 plantas altas en las que se desarrolla el proyecto. Posee un 5to piso retranqueado en el que se encuentra una sala de uso comunal, la proyección de una terraza ajardinada y un área destinada para el descanso del personal médico siendo un punto de contacto visual con el exterior (ejido- centro histórico) y las magníficas montañas que definen los límites de la ciudad. El parqueadero consta de 4 pisos subterráneos, dando un total de 9 niveles en todo el edificio.

Composición y Materialidad.

La concepción del edificio parte de la idea de lo estereotómico, de lo pesante y permanente, modificar la percepción del usuario que se encuentre a nivel de la vereda; empleando elementos verticales alongados que dan a la construcción la percepción de ser más esbelta a pesar de lo longitudinal del lote en que se emplaza.

Buscando una correcta reciprocidad con el entorno y las edificaciones cercanas patrimoniales cuidando la relación lleno-vacío existente se genera este tipo de arquitectura sutil, respetuosa y contemporánea.

Se expresa con volúmenes pesantes recubierto de Travertino y lo liviano, a través de vacío con el empleo de vidrio y costillas verticales del mismo mármol.

Accesibilidad, Espacio Público – Ciudad

La aproximación del usuario hacia la pieza arquitectónica se vuelve interesante debido a que se caracteriza el acceso peatonal volviéndolo lateral, encamina al usuario a recorrer una parte del proyecto y entender la magnitud del mismo para que luego accedan a la edificación.

Es indispensable resaltar que los vanos del edificio están ubicados en sitios estratégicos que generan perspectivas únicas desde el interior-exterior y desde exterior-interior del edificio, admirando-enmarcando el paisaje que provee la ciudad.

Tecnología y construcción

Es el primer edificio en Cuenca que consta de 4 subsuelos; en el proceso de construcción se realizó primero la parte estructural de la zona central de la edificación para ir armando el contorno del mismo e ir completando el perímetro del edificio con vigas, columnas y muros de contención, todos ellos de hormigón armado.

El proyecto transforma positivamente el entorno cercano a más de responder a un programa específico, es interesante ese carácter de edificio público que se genera, a pesar de ser privado; se abre a la ciudad, no consta de cerramiento, aquel limite se resuelve a través de jardineras y espacios verdes que brinda a la ciudad y transforma el contexto urbano inmediato, una especie de sinergia entre el entorno natural- construido y el proyecto.

Slider

Suscríbete a nuestro boletín

Únete a nuestra lista de correo para recibir las últimas noticias y actualizaciones de Archivo.

Te has suscrito a nuestra lista.