Archivo BAQ - Archivo de proyectos de Bienales
Logo Archivo Baq2020

CUARTO EN EL AIRE REFUGIO URBANO

Premio PanamericanoPortada

BAQ 2020
PREMIO PANAMERICANO | ARQUITECTURA MINIMA
ECUADOR

Autores: RAMA estudio: Arq. Carolina Rodas, Arq. Carla Chávez, Arq. Felipe Donoso


Cuarto en el Aire, refugio urbano

Sara, una microbióloga cuyo trabajo se enfoca a la investigación del COVID-19, necesita un espacio aislado para no comprometer la salud de su familia al tener altas probabilidades de contagio en estos procesos.

Vive con su familia en una casa en la ladera sur del centro histórico de Quito. Una construcción antigua que se ha ido adaptando a las actividades de sus usuarios. Las construcciones existentes conforman un patio central con exuberante vegetación y una vista directa al centro y norte de la ciudad. Una de estas construcciones es una caja de cristal y metal, edificada recientemente, que abstrae las características de un solario que existía previamente y tuvo que ser derrocado. Actualmente esta caja de cristal alberga un taller de cerámica, una de las actividades de Sara. Este espacio se conforma por cierres laterales de cristal y una losa de 4m x 5m la cual será el sitio de emplazamiento del proyecto.

Un “cuarto/refugio” donde el usuario pueda realizar todas sus actividades de forma segura y con excelentes condiciones espaciales para dormir, trabajar, estudiar. Un espacio armado mediante un sistema constructivo sencillo, eficiente, económico y rápido. En este predominará la madera y el vidrio. La modulación y transparencia tendrían un lenguaje similar a la caja de cristal existente y el espacio se abriría hacia el patio y vista principal.

Las dimensiones del cuarto y su modulación responderían al formato de las piezas de madera para un mínimo desperdicio.

Se diseñan módulos estantería de 61cm de ancho, que conforman dos muros de almacenamiento portante. La mampara norte, es corrediza y cada uno de los paneles se mueve independientemente para poder abrir la fachada completamente hacia la vista. Al estar abierta unifica al espacio principal dando la percepción de estar en un espacio abierto. Este balcón es también el remate superior de las gradas de acceso, un sistema mixto de madera y metal, que generan el soporte para los tablones que serán las gradas. Las dimensiones de las gradas y el balcón, responden al tamaño de las piezas de tablón de pino que “sobran” de los muros portantes.

El resultado es un espacio funcional, acogedor y seguro. Construido en un mes y dentro del presupuesto del usuario. Una estructura fácilmente expandible, desmontable y transportable. Un conjunto de piezas de bajo impacto ambiental y mínimo desperdicio.

Slider

Suscríbete a nuestro boletín

Únete a nuestra lista de correo para recibir las últimas noticias y actualizaciones de Archivo.

Te has suscrito a nuestra lista.