Archivo BAQ - Archivo de proyectos de Bienales
Logo Archivo Baq2020

ESCUELA BANCARIA Y COMERCIAL CAMPUS CIUDAD DE MÉXICO

Premio Panamericano Franja5f6903320d139ebc f saya+(foto horizontal)

BAQ 2020

PREMIO PANAMERICANO | EQUIPAMIENTO

Autor/es:

SAYA+ARQUITECTOS / Gustavo López Padilla, Luis Sánchez Renero, Félix Sánchez Aguilar, Fernando Mota Fernández

Colaboradores:

Joel Damián Villa, Rosa Angélica Becerra Bravo, Graciela Díaz del Barrio, Citlali Ovando González, Alfredo Hernández Buendía, Iris Youali Aguilar Talamantes


En términos de ciudad, la propuesta de diseño plantea vincularse con naturalidad a la vida del entorno urbano donde se ubica. El edificio cuenta con una escala amable, densidad media, traducida en cuatro pisos sobre el nivel de banqueta y transparencia en sus fachadas, que permite relacionar las actividades estudiantiles interiores de la escuela con la vida cotidiana de quienes viven o transitan por el lugar. El proyecto forma parte de un sistema de instalaciones cercanas pertenecientes a la misma EBC, que se constituyen por la Escuela de Posgrado, la EBC Campus Liverpool y la Rectoría de la institución, recorriendo entre ellas tres calles, lo que se realiza a pie, generando en los alrededores una vida y presencia estudiantil dinámica, muy animada, que enriquece la vida de barrio. Desde el punto de vista arquitectónico, el proyecto se ordena a partir de enfatizar el acceso principal en esquina, Liverpool y Dinamarca y plantear un recorrido con base en una calle peatonal que cruza la escuela desde la esquina mencionada, rematando en el otro extremo del terreno disponible en la calle de Marsella, transitando a través de patios que ordenan en torno a ellos la disposición de los requerimientos de programa, como salones y lugares complementarios. Patios entendidos como ámbitos de distribución y encuentro entre la comunidad estudiantil y sus profesores, al mismo tiempo de proveer iluminación, ventilación naturales y la oportunidad de contar con zonas verdes que califican los lugares, volviéndolos más amables y confortables. En continuidad con experiencias previas de SAYA + Arquitectos, se instrumentaron criterios de diseño ambiental, que tienen que ver con el aprovechamiento de la luz natural, la regulación de las incidencias del sol y sus ganancias de calor mediante la implementación de dobles fachadas, reduciendo al máximo los consumos de energía, utilizando para la iluminación artificial necesaria los equipos más ahorradores existentes en el mercado. Se reutilizan mediante tratamientos adecuados las aguas de lluvia, las residuales y se regula la producción de basura. La edificación está resuelta con base en una estructura metálica atornillada, sistemas de entrepiso con losacero, en general materiales aparentes, pisos de mármol y cemento pulido, muros de block de cristal, algunos recubrimientos de madera y divisiones de tablaroca, estas últimos reconfigurables. Las instalaciones viajan de manera aparente, logrando con ello ahorros en cuanto a su construcción, operación y mantenimiento.

 

Ubicación

Liverpool 54 esquina con Dinamarca

Col. Juárez

Delegación Cuauhtémoc

Ciudad de México

 

Año de ejecución

2018

 

Metros cuadrados construidos

11,689 m2

 

Fotografías

Iris Aguilar Talamantes

Gustavo López Padilla

Fernando Espinosa de los Monteros

Festival De Loja
Metro De Quito
Unacem
Festival De Loja
Metro De Quito
Unacem

Suscríbete a nuestro boletín

Únete a nuestra lista de correo para recibir las últimas noticias y actualizaciones de Archivo.

Te has suscrito a nuestra lista.