Archivo BAQ - Archivo de proyectos de Bienales
Logo Archivo Baq2020

ESCUELA SECUNDARIA GENERAL MATAMOROS

Premio Panamericano Franja5f7e42dbcb9b7horizontal

BAQ 2020

PREMIO PANAMERICANO | EQUIPAMIENTO

Autor/es:

UNAM, Facultad de Arquitectura / SEDATU – Programa de Mejoramiento Urbano 2019


El proyecto para esta escuela secundaria forma parte del Programa Territorial Operativo en las Zonas Marginadas del estado de Tamaulipas, del “Programa de Mejoramiento Urbano” del Gobierno de Federal por parte de la SEDATU y es acorde al Plan Estatal de Desarrollo 2016-2022 que propone construir, de manera colectiva, una política de bienestar que tenga la generación de paz y prosperidad como objetivo prioritario y que contribuya a la reconstrucción del tejido social, la solidaridad y la acción comunitaria.

La ubicación del predio se da en los márgenes urbanos de Matamoros, en un barrio de nivel socioeconómico bajo. La disposición del predio en la manzana le da una característica forma triangular que se aprovecha estar en cabecera para obtener 2 frentes urbanos para la escuela y un frente a un canal de regulación pluvial que cuenta con la mayor masa vegetal del predio. Esto permite que además del acceso a la secundaria se consiga una pequeña plaza al costado de esta dónde se ubica el acceso secundario de la escuela para ligar la biblioteca de la secundaria con el exterior, permitiendo que tenga un uso fuera de las horas lectivas como biblioteca pública y se convierta en un referente para la comunidad.

La secundaria tiene capacidad para hasta 500 alumnos en 12 grupos. El programa general se basa en las normativas de INIFED dentro de la Estructura educativa para Secundaria General.

La propuesta espacial partió de generar un gran patio que ordenara las actividades de la escuela, pero al considerar la ubicación de los servicios y administración se decidió ubicarlos al centro para cortar el patio en 2, logrando así un patio cívico techado y otro abierto para actividades recreativas y deportivas. Al quedar al centro los servicios se consigue que el acceso principal quede centrado por medio de un pórtico de bienvenida.

Las aulas, talleres y laboratorio se distribuyen al perímetro de los patios comunicándose por medio de pasillos techados. Las canchas quedan en la parte posterior del predio, aprovechando las frondas de los árboles que ahí se encuentran para obtener sombra durante las actividades deportivas y de recreo.

La base del sistema constructivo son marcos de concreto, dónde la viga superior se encuentra inclinada para formar las cubiertas inclinadas de las aulas. Se cierran los espacios con muros divisorios de tabique de barro extruido aparente. Tener los materiales aparentes de calidad es una constante en la escuela para reducir el mantenimiento y los costos de obra.

Como parte del diseño bioclimático se tiene ventilación cruzada en todos los espacios para aprovechar la brisa característica de Matamoros y reducir el uso de aire acondicionado. Las cubiertas cuentan con aislante térmico para lograr un mayor confort frente a la incidencia solar.

Esta escuela viene a aportar espacios de enseñanza en una colonia con dificultades, pero sobre todo busca ser un punto de encuentro y convivencia para sus usuarios.

Festival De Loja
Metro De Quito
Unacem
Festival De Loja
Metro De Quito
Unacem

Suscríbete a nuestro boletín

Únete a nuestra lista de correo para recibir las últimas noticias y actualizaciones de Archivo.

Te has suscrito a nuestra lista.